Первый Макдональдс в Москве

Блог им. admin
В Москве, под предлогом несоответствия санитарным требованиям, закрыли несколько Макдоналдсов. В числе других, прекратил работу и старейший в России McDonald’s на Пушкинской площади. Открылся он 31 января 1990 года и был на тот момент самым большим в мире, а до его закрытия 20 августа 2014 года оставался крупнейшим в Европе.



Договор о создании совместного предприятия между канадским правительством McDonald’s и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома – «Москва-Макдоналдс» был подписан 29 апреля 1988 года в Москве. 3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве.



На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. Для того чтобы попасть в первый Макдак, надо было отстоять в пространной очереди, сопоставимой разве что с очередью в Мавзолей, несколько часов.



В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс».



Первый ресторан быстрого питания имел 700-900 мест внутри здания и еще 200 – на летней открытой площадке. В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак – 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.



Как только в 1988 году был подписан договор о создании совместного предприятия «Москва — Макдональдс», газета «Московский комсомолец» напечатала объявление о наборе работников. Нужно было заполнить анкету, приложить фотографию, отправить и ждать. Желающих оказалось 25 тысяч человек.



Второй и третий рестораны — на улице Огарёва (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом 1993 года. В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами.



Длинная очередь в диковинное заведение общепита не иссякала и через несколько месяцев после открытия.



Ниже несколько воспоминаний тех, кому довелось отстоять в легендарных очередях в первый Макдоналдс.



«В Москве не было нормальных кафе вообще в конце 80-х. Прекрасно помню как в Питере Невский был усеян ими хоть как-то, а в Москве надо было часами ходить, что бы найти какую-нибудь вонючую пельменную или кафетерий. Помню как зашел в Мак в 1990-м и увидел, что моют пол сразу, за тобой — каждые 5 минут. Это было очень необычно. Сейчас об этом вспоминать не принято ибо это стандарт. Так что тут главное не забывать на каком фоне это происходило».



«Я был в этом Маке в день его открытия вместе с восемью приятелями — студентами МАРХИ. Скинулись, кто сколько мог — кто пятёрку, кто чирик, а кто и рваный… Набежало рублей 75, точно не помню. Взять смогли почти всё по списку, хватило всем по кусочку-другому, только аппетит раздразнили! Естественно, дома покушал как следует… А в день выдачи очередной стипендии уж сходил в Мак по-хорошему!»



«Я был в там в день открытия 31 января 1990г. В связи с посещение медкомиссии в военкомате занятия в школе были отменены и мы компанией из нескольких человек поехали глядеть открытие Макдональдса. Стояли где-то пару-тройку часов, ощущение было что побывали за границей, примерно такое же как посещение в своё время Шереметьево-2). С того времени остался толстый пластиковый стаканчик выпущенный к церемонии открытия и воспоминания о том как принёс домой БигМак и как его с бабушкой пытались разогреть для совместной дегустации».



«Ещё помню, как однажды, тоже вскоре после открытия зашли туда с приятелем именно перекусить, так как торопились, а так как было очень холодно, то были мы в тулупах и валенках… и вот входим мы в бигмачную, а там люди в костюмах, дамы в вечерних платьях. Смотрели на нас весьма косо… В ресторан в валенках))».



«Помню ездила с родителями туда пару раз, как раз в 91-м. Тоже стояли до потери пульса… Уставали как не знаю кто, зато счастья до неба) Сейчас — не могу понять, чего ради))) И охота была такую громадную очередь стоять ради картошки фри с колой)»



«Мы для первого посещения сего заведения отправили „гонца“, чтобы занял очередь, часа через три он позвонил, сказал, что можно ехать. Приехали на такси из Сокольников, ещё час, наверное, стояли, дети замёрзли, была зима 91. Денег проели рублей 100 с лишним, это было дорого».



«Я помню как мы 3 часа стояли в очереди с родителями с родителями. Была то ли осень, то ли зима… А когда зашли внутрь — как другой мир: яркий свет, на стенах кажется море, декоративные железные пальмы. Отведали свои гамбургеры и чизбургеры и, как водится, пустые коробочки домой забрали… Эх, жаль не сохранились. А вообще время меняется, может и пора сказать Макдаку прощай. Но на Пушке — обязательно сохранить, это музей, символ смены эпох. И стыдно и больно».











И видео

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.