Про Енотов.

Блог им. admin
«В Интернете все любят енотов. Еноты забавные, пушистые, у них маленькие лапки, которые так смешно похожи на человеческие ручки. И они этими лапками чего только не вытворяют. Енотов любят. Их фотки в сети – единственное, что может успешно конкурировать с миллионами кошачьих фотографий. Их забавные мордочки украшают черные маски, словно эти миляги всегда готовы к смешным и безобидным проказам. Ну как таких не любить.

Мой коллега, врач-эпидемиолог с юга Беларуси енотов ненавидит. Потому что из-за этих тварей в его районе произошли 60% случаев бешенства. Больше чем от лис, кошек и собак вместе взятых. А всё потому, что они, блин, милые!

Если вам навстречу бежит с выпученными глазами собака, язык вывалился изо рта, слюни текут рекой и пузырятся, вы поспешите убраться с её дороги. Если на деревенскую улицу, или городской проспект вышла лиса – это как минимум странно. А если к вам в гости заглянул енот, то «Посмотрите какая крошка!» И давай эту крошку гладить и кормить.

А у бешеных енотов как раз вот такая фишка. Они выходят к людям. Может хотят отомстить за то, что в сороковые годы их вывезли из Северной Америки и акклиматизировали на Полесье?

Пациентка Н., 67 лет:

— Выхожу вечером на огород, хотела для борща картошки копнуть. А он сидит на капустной грядке. Как раз между кочанами. Большой, пушистый. И смотрит на меня. Я ему говорю: «Иди отсюда». А он на спину повалился, мол, почеши мне пузико. Я подошла, смотрю – не боится. Погладила его. А он как кот спину выгнул и трётся. Пошла в дом, налила ему молока в кошачью миску. Вынесла. Мурзик как увидел, что его миску кому-то понесли – за мной выбежал. Увидел енота – как заорёт благим матом, как зашипит. Я его таким никогда не видела. Бросился на енота и давай его кусать, царапать. Мне аж страшно стало. Я бегом к колодцу, зачерпнула воды, плеснула на них. У нас в деревне так дерущихся котов и собак разнимают. Мурзик – под крыльцо. А енот обиделся, отряхнулся и в кусты пошёл. Я про него и забыла давно. А тут дочка из города приехала. Я ей про енота рассказала, так она меня сразу к доктору потащила.

Благодаря вовремя проведённым медицинским мероприятиям пациентку спасли. А Мурзик. Нет больше Мурзика.

Пациент В., 54 года

— Да откуда мне было знаць? Бацька мой на гэтую тварюку палявау. У мяне вон и шапка з яго ёсць. (Дальше я лучше переведу). Сижу я дома, телевизор смотрю. Ещё помню, новости показывали. А тут со двора куры закудахтали. И петух закричал. Тревожно так. А деревня у нас небольшая, а дом мой на самой околице. До леса рукой подать. По зиме ко мне и косули заглядывали, и кабаны огород копали. И волки как-то раз в сарай лезли, чуть поросёнка не задрали. Думаю – опять какой-то гость пожаловал. То ли лиса, то ли шашок (хорёк). Если лиса – то ещё ничего. А если шашок – то беда. Он сожрать не сожрёт, но кур передушит. И головы им поотгрызает. Паскудный зверь. Ружьё взял и во двор вышел. Смотрю – енот сидит и прямо на меня смотрит. Жирный такой, откормленный. Они после лета все такие. Места у нас хорошие, корма им хватает. Полкан мой с цепи рвётся, лает. А еноту хоть бы что. Я ружьё поднял – он не уходит. Смотрит. Как-то мне даже нехорошо стало от его взгляда. Пальнул. Я сорок лет в лесу охочусь. С такого расстояния не то что белке в глаз попаду – муравья с дерева сниму. Вы не смотрите, что я старый. Руки ещё не дрожат, и глаз видит. Завалил зверя. Дома шкурку снял, обработал. Мясо Полкану кинул. Я котов не ем. У нас в деревне бывает, готовят их. Но я брезгую. Да кто ж знал, что он больной?!!! Я бы и сдох, наверное. Но соседи выстрел услыхали, пришли. А соседка у меня умная, в школе учительницей работает. Позвонила участковому. Тот приехал – ругался долго. Сказал — бешеный тот енот был. А я с него шкурку снял, заразился. Ещё и Полкана заразил. Сижу вот теперь, как дурак, в больнице.

Пациентка К., 10 лет, Пациент П. 7 лет

— Мы во дворе играли. Папа целый самосвал песка привёз, чтобы мы с Пашкой далеко от дома не отходили. Сидим, пещерный город строим. А тут у меня за спиной запыхтел кто-то. Я думала – ёжик. К нам прошлым летом по крыльцо ёжик забрался. Вот точно так же пыхтел. Смешной был. Мы его обратно в лес отнесли, не обижали. А тут поворачиваюсь – а это енот. Большой, пушистый. Сел на задние лапки, на нас смотрит и мордочку лапками трёт. Пашка как енота увидел – сразу к нему пошёл. Я ещё хотела ему сказать – «Не трогай, укусит». А он его уже погладил. И ещё смеётся: «Ты, Катька, трусиха. Посмотри, какой он хорошенький». Зачем он меня трусихой назвал? Я ничего не боюсь. Вот он, когда ночью писать хочет – один не идёт, меня будит. Боится. А я не боюсь! Подошла, погладила. А енот ласковый такой, лизаться стал. Ну как кот, прямо. Мы с ним ещё долго играли, гладили его. А тут папа из дома вышел. Увидал енота – закричал. Нас схватил и в больницу повёз. А енот ушёл, наверное. (Отец увёл детей в дом, зарубил енота топором и привёз его тушку в больницу. Нахождение у енота в мозгу характерных для бешенства образований помогло быстрее поставить диагноз и спасти детей).

Много таких историй. Все они так или иначе одинаковы. Зверь вышел к людям, его гладили, кормили, или убили и сделали шапку. Но все подчёркивают, что вышел сам, не боялся, смотрел. И домашние звери от него разбегались, или наоборот нападали в ярости.

Короче, если живёте вы в местах, где обитает это «милое» животное, и однажды теплым осенним вечером без тени страха вышел к вам крошка-енот. Такой пушистый, добрый и толстый. Такой доверчивый и ласковый.

Гоните его поленом!

Автор: DoktorLobanov.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.