0.00
Интересные факты

Интересные факты

RSS

Личная жизнь женщин, основавших 8 марта

Интересные факты
Дикая Клара

18-летняя выпускница Лейпцигской женской гимназии Клара Айсснер не стала блестящим педагогом, как надеялись ее учителя. Через несколько месяцев после выпускного девушка вступила в социал-демократическую партию. Родители были в шоке и даже хотели посадить ее под домашний арест, но Клара держалась стойко. Ее наставник, политический эмигрант из Одессы Осип Цеткин, так красочно разглагольствовал о всеобщем равенстве и братстве, что девушка не могла оторваться. Он был некрасив, но притягивал мощью интеллекта. Всего-то на четыре года старше, но уже столько успел повидать! Осип долгое время принимал лихорадочный блеск в глазах Клары за пламенную увлеченность идеями революции. А когда понял, что девушка влюблена в него, постарался объяснить: собираются они здесь не для того, чтобы заводить романы. Однако Клара с присущим юности пылом упорно добивалась своего. Все-таки неспроста ее окрестили «дикой». Это прозвище она получила от друзей юности за горячность, с которой отстаивала идею революции.
В 1880 году Осипа выслали из Германии, и он перебрался во Францию. А Клара выполняла партийные задания в Австрии и Швейцарии. Она пыталась вырваться к любимому, но уехать в Париж ей разрешили лишь через два года. Она тут же разыскала Осипа, поселилась у него и взяла себе фамилию Цеткин, хотя брак официально не зарегистрировали.
Осип перебивался случайными заработками, но трудности Клару не пугали. С разницей в два года она родила двоих сыновей — Максима и Костю. Трудилась на трех работах, на время забросив политическую карьеру, лишь бы ее семья не голодала. Ей было всего 32, когда Осип умер от туберкулеза, но выглядела она на все 45.
Читать дальше

50 интересных фактов о мужчинах.

Интересные факты
1. Мужчины видят цвета иначе, чем женщины. Из-за двух Х-хромосом палитра цветов, которые видят женщины, шире. Поэтому женщины в разговоре оперируют оттенками, а мужчины говорят о фундаментальных цветах.
2. У мужчин лучше развито туннельное зрение. У женщин периферическое.
3. В мужской крови больше эритроцитов и гемоглобина.
4. Мужчины медленнее теряют коллаген, поэтому их кожа медленнее стареет. Однако регулярное бритье и халатное отношение к заботе о собственном виде сводят на нет это природное мужское преимущество.
5. По последним исследованиям, из-за высокого уровня тестостерона мужской организм вырабатывает меньше антител, отчего мужской иммунитет слабее женского.
6. Объем крови у мужчин больше, чем у женщин. 5–6 против 4–4,5.
7. В мужском организме в среднем 12% жира от веса тела. В женском — 26%.
8. Скачок уровня пролактина в мужском организма может произойти от постоянного стимулирования соска, из-за гормонального сбоя, либо из-за голодания. В истории есть немало примеров мужского грудного вскармливания.
9. Кожа мужчины в среднем на 0,2 мм толще, чем у женщины и почти в 10 раз менее чувствительна.
10. В мужском мозге хуже развито мозолистое тело. Оно тоньше и в нем на 30% меньше нервных соединений, поэтому мужчины хуже справляются с многозадачностью.
Читать дальше

Несколько интересных фактов о золоте

Интересные факты
— К югу от Каира, в песках пустыни, находится старейшая в мире шахта по добыче золота, существую­щая пять тысяч лет.

— В 1947 году американские физики Ингрем, Гесс и Гайдн проводили эксперимент по измерению эффективного сечения поглощения нейтронов ядрами ртути. В качестве побочного эффекта эксперимента было получено около 35 мкг золота. Таким образом, была осуществлена вековая мечта алхимиков — трансмутация ртути в золото.

— Золото настолько редко встречается, что во всем мире за один час отливают больше стали, чем было отлито золота за всю историю человечества. В 2011 году в мире добыли 2,8 тыс. т. золота, при этом лидерами добычи стали КНР, Австралия и США.

— Золото также высокопластично: оно может быть проковано в листки толщиной до ~0,1 мкм (сусальное золото); при такой толщине золото полупрозрачно и в отражённом свете имеет жёлтый цвет, в проходящем — окрашено в дополнительный к жёлтому синевато-зеленоватый. Золото может быть вытянуто в проволоку с линейной плотностью до 500 м/г.

— За всю историю нашей планеты, по разным подсчетам, было добыто от 150 до 200 тыс. тонн золота при этом за это время человечество потеряло лишь 10 – 15%. Кроме этого, как минимум 15% от ежегодного потребления золота проходит вторичную переработку. Это говорит о том, что Ваши шансы носить кольцо или другое украшение с доисторическими частичками золота весьма высокие.
Читать дальше

Когда появился карандаш?

Интересные факты
Как появился карандаш

Подсчитано, что карандашом со стержнем длиной 18 см можно провести линию в 55 км или написать 45 000 слов. Само слово «карандаш» произошло от тюркских «кара» — черный и «даш», «таш» — камень. Когда-то карандашами служили особые палочки из свинца или серебра, дающие довольно четкие серые штрихи на бумаге. До наших дней дошли рисунки эпохи Возрождения, выполненные ими, хотя со временем серые штрихи стали коричневыми. Одновременно с ними пользовались и черным сланцем. История всем хорошо известного карандаша не проста.

Он рождался на свет дважды. В 1565 году в Англии, в графстве Камберленд, было открыто месторождение ранее неизвестного минерала — графита (от греческого grapho — «пишу»). Мастера вручную вытачивали из него стержни, по всей длине оборачивали их тесьмой, разматывая по мере того, как они исписывались. Но месторождение вскоре иссякло. Второе рождение карандаша состоялось в 1795 году, когда француз Конте и чех Гардмут независимо друг от друга разработали и усовершенствовали технологию получения карандашных стержней из смеси графита и глины с последующим обжигом. А меняя количество добавляемой глины, получали стержни различной твердости.
Читать дальше

Факты о библии

Интересные факты
Люди живут на земле 200 000 лет. Библия игнорирует первые 195 000 лет.

Господь создал целую Вселенную из ничего, но для создания Евы пришлось занять ребро у Адама.

Господь покарал 2000 человек с помощью торнадо. Выжил один ребенок. Господь милосерден.

И родила Ева Адаму 3 сыновей. А как дальше?

Инцест — плохо. А с кем занимались сексом дети Адама и Евы???

Господь любит животных. Принесенных в жертву.

В Библии написано правда, ведь её написал Бог. А Бог существует потому что так написано в Библии.

Господь: «Ну и что, что существует тысячи религий. В рай попадут только мои последователи».

На все воля божья, кроме абортов.

Молись и Господь вылечит тебя… если конечно ты не инвалид.
Читать дальше

Красный раздельный купальник

Интересные факты
Красный раздельный купальник

Красный купальник с черной отстрочкой был заветной мечтой всех советских женщин. Леонид Гайдай искал эту модель очень долго, едва ли не дольше, чем саму актрису на главную роль в картине «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (1965).
Читать дальше

Интересные факты о Простоквашино

Интересные факты
Услышав слово «Простоквашино», большинство из нас сразу же вспоминают известный советский мультфильм. Но, такая деревня, действительно, существует в Нижегородской области. Местные краеведы утверждают, что основана она была еще в восемнадцатом веке. По преданию, деревня получила свое название после того, как одна из местных хозяек пролила бадью с молоком, которое быстро прокисло на жаре. В настоящее время жителей в Простоквашино практически не осталось.

Но, после выхода мультфильма на экраны страны, во многих городах появились микрорайоны или дачные поселки, неофициально носящие название Простоквашино. Например, в Пензе, Таганроге, Череповце. Если есть желающие написать письмо в реальную деревню Простоквашино, то точный адрес ее такой: 606970, Нижегородская область, Тонинский район, деревня Простоквашино.

В 2016 году в деревне побывали журналисты еженедельника «Аргументы и Факты». По их словам, в деревне остался всего один пес. Правда, зовут его не Шарик, а Бобик. А вот почтальона Печкина в Простоквашино нет. Почту доставляют из районного центра и кладут в один-единственный на всю деревню почтовый ящик, откуда жители забирают газеты и письма.
Читать дальше

100 интересных фактов из истории СССР и России

Интересные факты
1. Какой российский город в 1920-х годах жил сразу в двух часовых поясах?

В начале 1920-х годов Новосибирск состоял из двух частей по разным берегам Оби, между которыми не было автомобильного моста. А так как часовой меридиан проходил прямо по реке, то в городе было два времени. На левом берегу разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом — 4. Хотя большого неудобства это положение новосибирцам не доставляло, ведь каждая половина жила обособленно, и даже браки между жителями разных берегов города были редки.

2. Где, параллельно со строительством Байконура, был построен ложный деревянный космодром?

Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.

3. Где и когда спроектировали и провели испытания летающего танка?

В годы Второй Мировой войны в СССР велась работа над созданием летательного аппарата на базе танка А-40. В ходе лётных испытаний танкопланер буксировался самолётом ТБ-3 и смог подняться на высоту 40 метров. Предполагалось, после отцепления буксировочного троса танк должен самостоятельно планировать в нужную точку, сбрасывать крылья и сразу вступать в бой. Проект закрыли из-за отсутствия более мощных буксировщиков, которые были необходимы для решения более важных задач.
Читать дальше

Все помнят советскую колоду карт ?

Интересные факты
4 фото
Советская колода карт
image
Кто скрывался за рисунками на популярной в СССР колоде карт.

Популярность колоды карт под названием «Русский стиль» в Советском Союзе удивительна. Ведь на ней изображены участники последнего маскарада, устроенного Романовыми в 1903 году.

В основу колоды лёг «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюру и 174 фототипии. Эскизы для карт были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт–на–Майне) в 1911 году. Сами карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход приурочен к празднованию 300–летия дома Романовых (1913).
Показать все 4 фото

Факты о кофе

Интересные факты
Cпоры о вреде кофе и содержащегося в нем кофеина ведутся уже много лет: обвинения в наркотическом воздействии чередуются с открытиями, говорящими о его пользе для организма. Как бы то ни было, кофеин изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстиненцию, а у определенной части населения развивается зависимость. Как выглядит синдром отмены кофе и почему сегодня он признается психическим расстройством? Каковые реальные побочные эффекты использования кофеина и помогает ли он спортсменам? Публикуем отрывки из книги Мюррея Карпентера «На кофеине», которая недавно вышла в издательстве «Манн, Иванов, и Фербер».

«На моем столе стоит запечатанная упаковка размером с компакт-диск. Она весит около 100 граммов. Белый порошок, находящийся в ней, — это алкалоид, который экстрагируют из листьев и семян растений, встречающихся на средней высоте в низких широтах. Порошок состоит из крошечных кристаллов, его химическое название — метилированный ксантин. С точки зрения биологии его молекулы настолько полезны, что были независимо открыты на четырех континентах. Данное вещество может использоваться как инсектицид, оберегающий растения от вредителей. Сейчас, когда я пишу эти строки, оно курсирует по моим венам. Я принимаю его почти каждый день в течение последних 25 лет. И я не одинок: так же поступает большинство американцев. Вещество настолько эффективное, что, если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести.
Читать дальше

Ёё

Интересные факты
Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всё более и более выходит из употребления. Её история началась в 1783 году.

(18) 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина.

Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.

Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).

Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё».
Читать дальше

Интересное.

Интересные факты
Хеди Ламарр

В это трудно поверить…

Пожалуй, что сегодня у неё не было бы шансов обойтись без силиконовой пластики. Но, в начале 30-х люди ценили натуральную красоту, поэтому толпы мужчин в Австрии, Германии и Чехии с вожделением смотрели на молоденькую нимфу, снявшуюся в фильме «Экстаз». Хеди Кислер впервые в полнометражном европейском кино красовалась полностью раздетой, и даже в одной из сцен имитировала оргазм, что было просто немыслимой дерзостью по тем временам…

Фильм запрещали, проклинали, резали, но это уже было неважно. Европа узнала новое имя — загорелась звезда Хеди Кислер.

Миллионеры и аристократы пытались покорить её сердце, и она сделала свой выбор — им стал фабрикант, торговец оружием, австрийский миллионер 33-летний Фриц Мандл. Одно из крупнейших состояний в Европе Мандл нажил, продавая новейшие системы вооружений Германии в нарушение Версальского Договора.
Читать дальше

Самые неудачные предсказания в современной истории

Интересные факты
Предлагаем Вашему вниманию выборку самых неудачных предсказаний прошлых веков, сделанных людьми, которым следовало бы подумать прежде чем говорить:

1. «Не имеет значения кем он станет — из него никогда не получиться ничего толкового !» — Так сказал учитель юного Альберта Эйнштейна его отцу.

2. «Разве кому-нибудь будет интересно услышать актерскую речь?»- Г.М. Уорнер, основатель кинокомпании Warner Bros, 1927 г. в отношении первого «говорящего» фильма.

3. «Я считаю, что мировому рынку будет достаточно 5 компьютеров…» — Т. Уотсон, руководитель IBM, 1943 г.

4. «Аэропланы — это занимательная игрушка, но для армии они никогда не будут представлять каку-либо ценность…» Марчел Фердинант Фокх, французкий профессор, известный своими работами по военным стратегиям, 1910 г.

5. » Вам бы следовало бы выучиться на секретаря или выйти замуж»- так высказалась в адрес пришедшей на кастинг Мерлин Монро директор модельного агенства Blue Book,1944 г.

6. «Идея путешествий в космос — полная ерунда!» -слова сэра Гарольда Спенсера Джонса, королевского астронома, Великобритания, 1957 г. Двумя неделями позже российские ученые отправили в космос первый космический спутник.

7. «Все, что могло быть изобретено — уже изобрели.» — Чальз Дуэл, представитель патентного бюро в США, 1899г.
Читать дальше

Федя из «Операции «Ы»

Интересные факты
Федя из «Операции «Ы»

Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного боя, кавалером двух Орденов Славы, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»!

«20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…» Это выдержка из наградного листа красноармейца Алексея Макаровича Смирнова.

Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить — не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых — вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.
Читать дальше

Почему число 40 называется сорок

Интересные факты
Вы задумывались, почему число 40 называется «сорок», а не четыредцать или четыредесят, например?

Остальные кратные десяти числа — двадцать, тридцать, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят и восемьдесят — укладываются в систему. Даже девяносто содержит в себе часть от «девять», а между «сорок» и «четыре» нет даже отдалённого сходства. Почему?

Всё просто: число «сорок» получило своё название от связки соболиных шкурок. На одну шубу их требовалось как раз примерно сорок, да и число более-менее круглое, поэтому размер связки оказался своего рода стандартом. А поскольку меха в России испокон веков выполняли роль денежных единиц и активно участвовали в обмене, название стало общеупотребительным, закрепившись в языке.

Возникает, правда, другой вопрос: почему связка мехов называлась именно «сорок»?

И это несложно узнать: «сороком» называли кусок ткани, в которую шкурки заворачивали для сохранности и удобства транспортировки. А он, в свою очередь, получил название от простой крестьянской рубахи — «сорки», «сорочьки», «сорочицы», «срачицы», то есть «сорочки».
Читать дальше

Чай в СССР

Интересные факты
В период 1917—1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей.

Советское руководство уделяло большое внимание развитию отечественного производства чая. Известно, что В. И. Ленин и И. В. Сталин любили и постоянно пили чай. В 1920-е годы была принята специальная программа по развитию чайного дела в стране. Был образован Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур, цель работ которого была в селекционной работе по выводу новых сортов чая. В разных регионах Западной Грузии было построено несколько десятков чайных фабрик. Начались регулярные посадки чайных плантаций (старые к 1920 году полностью погибли). Развивалось производство чая в Азербайджане и Краснодарском крае. Делалось всё возможное, чтобы ослабить зависимость страны от поставок чая из-за рубежа.

К концу 1970-х годов в СССР площадь под чаем достигла до 97 тыс. га, в стране имелось 80 современных предприятий чайной промышленности. Только в Грузии готового чая производилось 95 тыс. т в год. К 1986 году общее производство чая в СССР достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного — 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного — 9 тыс. тонн. В 1950-х — 1970 годах СССР превратился в чаеэкспортирующую страну — грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи поступали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Азию шёл, главным образом, кирпичный и плиточный чай. Потребность СССР в чае удовлетворялась собственным производством, в разные годы, на величину от 2/3 до 3/4.
Читать дальше

Легенда, основанная на реальных событиях.

Интересные факты
Женщина в неброском платье, в сопровождении своего мужа, одетого в скромный костюм, сошли с поезда на Бостонском вокзале и направились к офису президента Гарвардского университета.
Им не была назначена встреча. Секретарь с первого взгляда определил, что таким провинциалам нечего делать в Гарварде.
— Мы бы хотели встретиться с президентом, — сказал мужчина низким голосом.
— Он будет занят целый день, — сухо ответил секретарь.
— Мы подождем, — проговорила женщина.
В течение нескольких часов секретарь игнорировал посетителей, в надежде, что в какой-то момент они разочаруются и уйдут. Однако, убедившись, что они никуда уходить не собираются, он все же решился побеспокоить президента, хотя очень этого не хотел.
— Может, если вы примете их на минутку, они скорее пойдут?», — спросил он у президента.
Тот с негодованием вздохнул и согласился. У такого важного человека как он, уже точно нет времени принимать у себя людей так скромно одетых.
Когда посетители вошли, президент, с суровым и высокомерным видом посмотрел на пару. К нему обратилась женщина:
— У нас был сын, в течение одного года он учился в вашем университете. Он любил это место и был очень счастлив здесь. Но, к сожалению, год назад неожиданно умер. Мой муж и я хотели бы оставить о нем память на территории университета.
Президент совсем этому не обрадовался, а даже наоборот стал раздраженным.
— Госпожа! — с дерзостью ответил он, — мы не можем ставить статуи всем, кто учился в Гарварде и умер. Если бы мы делали так, то это место походило бы на кладбище.
Читать дальше

Идеальное ограбление

Интересные факты
Уже 40 лет ФБР ищет некоего мужчину, который выглядит как бизнесмен, предпочитает бурбон, хорошие сигареты, прекрасно знает летное дело и имеет навыки выживания в дикой природе.

Одним из пассажиров рейса 305 до Сиэтла 24 ноября 1971 года был Дэн Купер. Выглядел он очень презентабельно – дорогой костюм, темные очки, небольшой кейс. Тогда кейсы еще не пугали авиакомпании, и мужчина спокойно занял свое место на борту Боинга-747-100. Это был канун Дня благодарения, пассажиры спешили домой к семьям и праздничной индейке. Самолет взлетел, полет проходил по плану.

Примерно в середине полета этот пассажир позвал стюардессу и заказал бурбон с содовой. Когда она принесла заказ, пассажир пригласил ее присесть рядом с ним, приоткрыл кейс и показал его содержимое. Стюардесса увидела пару динамитных шашек и взрыватель, провода от него были в руке пассажира, готовые замкнуть цепь. Пассажир очень вежливо попросил стюардессу передать записку пилотам.

В записке говорилось, что самолет взорвется, если в ближайшем аэропорту не будет загружено 200 000 долларов мелкими не новыми купюрами и 4 парашюта. Летчики согласовали с землей свои действия, посадили самолет в Сиэтле. Все 150 пассажиров, часть из которых воспользовались заранее услугой онлайн бронирование авиабилетов, с нетерпением ждали посадки, надеясь вскоре добраться до своих семей, в предвкушении праздничного ужина. Но сразу после посадки им сообщили, что высадка по техническим причинам задерживается. Все, кроме пассажира с бурбоном, начали возмущаться.
Читать дальше

Последний самурай.

Интересные факты
Ранним утром двадцать четвёртого сентября 1877 года закончилась эпоха самураев. Закончилась романтично, в чём–то трагически и по–своему красиво. Большая часть читателей, наверное, даже представляет, о чём речь: под грустную музыку Ханса Циммера молодые идеалисты в смешных средневековых японских доспехах вместе с Томом Крузом умирали под градом пуль из пулемётов Гатлинга. Эти голливудские самураи пытались ухватиться за своё славное прошлое, которое состояло из поклонения господину, медитаций перед мечом и сохранения чистоты своей священной страны от грязных белых варваров. Зритель выжимал слезу и сопереживал благородному и мудрому Кэну Ватанабе.

А теперь давайте посмотрим, как всё было по–настоящему. Было не менее красиво, грустно, но всё–таки немного иначе, нежели в «Последнем Самурае».

Кратко о том, через что пришлось пройти Японии за триста лет до той памятной даты.

Гражданская война между кучей даймё, оставшаяся в памяти потомков как «сингоку дзидай», оставила нам в наследство не только слово для названия ордена джедаев, но и в долгосрочной перспективе режим сёгуната Токугава. Около двухсот пятидесяти лет сёгуны из рода Токугава управляли Японией, предварительно изолировав её от внешнего мира. Два с половиной века изоляции дали Японии потрясающую возможность сохранить средневековый уклад жизни в то время, как в Европе Россия строила Санкт–Петербург и громила Шведскую Империю, Тринадцать Колоний воевали с Британией за независимость, в Париже на кирпичики разбирали Бастилию, а Наполеон наблюдал за гибнущей гвардией под Ватерлоо. Япония оставалась в тёплом и уютном шестнадцатом веке, где ей было крайне комфортно.
Читать дальше