Так делают настоящий французский коньяк

Блог им. Heavy
Напиток с названием Коньяк может производиться только на юго-западе Франции, в департаменте Шаранта, в одноименном городке Cognac с населением всего 20 тысяч человек. Здесь чтут традиции приготовления коньяка и возводят в ранг непререкаемых авторитетов. Коньяк, который мы покупаем в магазине, обычно состоит из нескольких видов коньяка разной выдержки и из разных областей. Самыми «крутыми» областями считаются Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies. Слово Champagne (Шампань) обозначает известняк и не имеет отношение к региону Шампань, в котором производят французское шампанское.

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Деревня Коньяк, в которой живет всего 20 тысяч человек, известна на весь мир благодаря одноименному напитку.Чтобы осознать насколько крупные мировые производители коньяков близко в Коньяке друг к другу, посмотрите на указатель. В замке Валуа находится коньячный дом Отард, а сразу за Hennessy стоит здание Martel.



Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
В одном из коньячных домов в музее есть образцы почв некоторых регионов. Они отличаются даже визуально. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами.

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням:

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Возле лозы высаживают розу. В случае напасти куст розы заболевает первым. Это сигнализатор благополучия виноградника.

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Сок получается очень сладким. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию, которая длится порядка трёх недель, после чего сок превращается в вино с высокой кислотностью и содержащее 9 % алкоголя. Полученное вино идет на дистилляцию.Оборудование для дистилляции: шарантский перегонный куб. По-простому — самогонный аппарат.

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Вино дистиллируют дважды. Первый раз градус жидкости повышается до 27-32%, а во время второй дистилляции до 68-72%. Полученная после второй дистилляции прозрачная жидкость называется коньячным спиртом и идет на дальнейшую выдержку в дубовых бочках.

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются. Он становится темнее в цвете, мягче и округлее. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй.

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Здесь хорошо видно, как меняется цвет коньяка, в зависимости от выдержки — справа коньячный спирт, слева — коньяк с 6-летней выдержкой:

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
В бочках коньяк должен провести не менее двух лет, чтобы сменить имя и перестать называться спиртом. В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева, поэтому во всех погребах стоит сильный алкогольный «духан». В год испаряется примерно 3% жидкости. Мастера называют это «Долей Ангелов».

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры (то есть, вино будет меньше испаряться через его поры) и высоких экстрактивных качеств.

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет. После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его дальнейшее испарение, его переливают в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны».

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями: При этом возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, этот коньяк 1893-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет.

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
В большинстве случаев коньяк получают путём смешивания коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом, выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих.

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Коньяк смешивают в больших чанах.

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями.

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Коньяки различают по возрасту. Существует система обозначения на этикетках бутылок: • V.S. — не менее 2 лет. • V.S.O.P. — не менее 4 лет. • X.O. — не менее 6 лет.

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Дегустируют коньяк по такому же принципу, что и остальной алкоголь. Спускаются по лицу сверху вниз глаз-нос-рот, то есть сначала смотрят, потом нюхают, а потом пробуют.

Блог им. Heavy: Так делают настоящий французский коньяк
Для того, чтобы в полной мере насладиться коньком, следуйте следующим простым правилам: Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан.Держите его за ножку или за основание. Коньяк должен быть комнатной температуры.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.