Как я был на маленькой войне в 2008 г.

Блог им. admin
Все описанное здесь правда. Возможно, я допускаю некоторые неточности, и даже приукрасы, но постараюсь быть историчным и документальным. Может быть, кто-то узнает себя. Может быть, не в лучшем свете, т.к. уродов хватало и я буду честен по отношению к ним. Пацаны, если кто меня узнал, пишите в личку.)

8 августа 2008 года.
С самого утра стало ясно: что-то произошло. Не было занятий, командиры были вызваны в штабы и до обеда мы никого не видели. Ощущалось какое-то радостное напряжение, по военному городку шарились неприкаянные бойцы.
Слухи уже ползли по городку и там и там слышалось: «Грузия, Абхазия, Осетия, Цхинвал, охуели пидоры, раком их надо ставить, ну и прочее.»
После обеда к нам пришел командир и сказал: «Пацаны, собираем вещи, эвакуация 100%. Берем все оружие и имущество и выдвигаемся в район формирования колонны. Сегодня в ночь выдвигаемся в Грузию.»
Ну а мы такие: «А нахуя?». А он нам: «Война, ёба. Давайте, бля, живее, нахуй.»

Стали мы собираться. Группа у нас была маленькая, всего 12 человек, 6 в наличии, остальные в отпусках. Их вызвали телеграммами, но за 6 часов добраться из Оренбурга или Омска в Грозный очень трудно. Поэтому мы поделили имущество пацанов поровну и стали все грузить.
Это был лютый трэш. Оружия на каждого бойца по 5 единиц. Три снайперки (Манлихер, СВД, ВСС), Калаш и пистолет. У каждого разный. У Макса, моего напарника, был простой ПМ. У меня ПБ. У второй пары ПМ и Грач. У третьей пары ПБ и ПСС.

Плюс куча патронов ко всем этим приблудам, кофры, чехлы, прицелы, батарейки, ночники типа квакер (PVS-14), ноутбуки, а также спальники, лешие, маскхалаты, палатки, матрасы надувные, куча другой спецодежды и просто нужных в хозяйстве вещей.
И все это нужно было уместить в один тентованный ГАЗ 66, который нам щедро выдало командование, с водителем-затупком в комплекте. Как он тупил и как нас едва не угробил, я расскажу потом, если будет продолжение.

Загрузили мы все барахло, когда уже стемнело. Оставили себе пистолеты, Калаш и ВСС на двойку. Загрузить – загрузили, а самим места нет. Командир говорит, там уже тачку отожмем себе нормальную или командование выделит, но потом. Сейчас ищите места сами, только держитесь двойками и будьте на связи. Да не вопрос, командир, лето же. Можем и на броне прокатиться. Что нам 500 км.
Колонна уже начала формироваться и это зрелище еще то. Ночь, пыль, грохот, рев двигателей. Выхлопухой прет так, что дышать можно через маску или противогаз. И это на открытом воздухе. Везде стоит шум-гам, смех. Из некоторых люков тянуло шмалью, а из некоторых машин доносились голоса, подогретые явно не чаем.

Проходя вдоль колонны, я нашел свою бывшую роту и своего младшего брата. Он был разведчиком по должности, но его посадили за руль БТРа, водитель которого был то ли в отпуске, то ли в самоволке, то ли умер, не помню. БТР был лютейший: не было света, почти не работал усилитель руля, постоянно спускали колеса и грелся движок. Почему так не повезло моему брату? У него к тому времени (21 год) была категория на грузовики и опыт вождения оных три года. Он учился удивило. Ехал, и то хорошо.
Брат был в легком ахуе, спешно инспектировал ввереную ему технику и обещался набить ебало бывшему водиле за то, что довел машину до такого пиздеца.

Забегая вперед, скажу, что брат всю ночь ехал без света, ориентируясь по стопакам переднего и фарам заднего БТРа. Когда часа в 3 ночи погасли задние фонари переднего, брату стало совсем тяжко. Последние километры ночи он преодолел, одев мой ночник.

Колонна все шла. Когда рассвело, мы обнаружили себя в Южной Осетии, рядом с каким-то городком. Внезапно все засуетились. Было видно, что в голове колонны что-то заметили. Проехав еще с пару кило, мы поняли, что всех так оживило.
Это была уничтоженная техника. Еще теплая и дымящаяся. Было видно, что небольшая колонна шла и просто попала под внезапный и очень точный обстрел то ли Града, то ли гаубичной батареи. Два танка стояли без башен. Один лежал на боку, второй стоял как обычно. Башни валялись рядом, одна стволом в землю, вторая утопленная в земле на половину корпуса. Видать, выскоко подлетели, когда сдетанировал боезапас.

Сейчас, имея нехилую стату в реальных боях, я с большой вероятностью могу определить, какой вид боеприпаса оставил воронку или пробоину. Но тогда я успел побывать лишь в нескольких перестрелок в лесу с бородачами, у которых кроме АК и РПГ ничего не было.
А здесь чувствовался другой уровень, другие средства. Это была армия врага, с самолетами, артиллерией, разведкой и саперами. Ну, тогда я так действительно подумал.)

Все стали спешно одевать броники и каски, доставали гранатометы. Наводчики заряжали пушки и пулеметы, саперы расчехляли миноискатели, связисты проверяли частоты. Впереди виднелся серпантин, поэтому водители проверяли тормоза и давление.
Уничтоженная колонна была как дорожный знак «Здесь начинается война».

Пока все, пацаны.

Мы входим в Цхинвал. Наш батальон попадает под налет грузинского СУ. Ад и угар.)
Солдат срочник из ПВО хуярит в него из Иглы: «Товарищ лейтенант, захват произвел, разрешите пуск?»

Десантники-срочники-контрактники идут в бой перед нами. У них только Калаши и по четыре магазина в уебищном совковом подсумке. Мы в ахуе, делимся с ними гранатами. Их потери. Как командиры-пидоры зарабатывают медали.

Трупы. Много-много трупов грузинских солдат. Они валялись, как хлам, который врачи из КК стали собирать в мешки через две недели.

Мы отбиваем пригород Цхинвала и попадаем на оптовый рынок, в котором забиты товарами все контейнеры, но нет ни одного продавца.))) Контора платит, пацаны!!!

Снайпер в пятиэтажке, который заебывал всю дивизию. Снайперша из города Азова Ростовской области, с медалью по Биатлону, блестящей Береттой и с половиной головы. Сука.

Мы входим в Гори (ГРУЗИЯ), команда СТОП! Вы прете слишком быстро, русские!
Нас с Максом забывают в одной деревне на зачистке. Мы бежим за колонной много км.

Я и Макс находим интересную документацию, которая приводит нас в брошенный, но полностью оборудованный лагерь минеров в горах Грузии. Я впервые вижу такую крутейшую технику. Роботы-саперы без электронных ключей. Что с ними стало.

Жертвы среди гражданских. Какие картины мы заставали в домах Осетии. Вырезаны целые семьи.

Как дебилы взяли несколько миллионов евро и не смогли их сохранить. В итоге один труп, трое сидят. Заезд в ТРЦ на БТРе через витрину и выбор ноутбука и плазмы. Скидка 100%.

Вещества и алкоголь на войне.

1 комментарий

avatar
  • 0
Пиши ещё! Война эта была подлючая, но она была и надо знать как оно всё было! автору респект.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.