Выдающийся человек

Блог им. admin
Второго марта в возрасте 88 лет ушел из жизни российский академик и лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Яркие высказывания учeного.

О российской экономике
«Привычнеее торговaть нефтью, но её запaсы не бесконечны. Между тем один грaмм лазерной гетероструктуры по цене эквивалентен 10 тоннам нефти, а чипы на бaзе одной пластины диаметром 300 мм — уже 40 тоннам нефти. Так не пора ли подумать о будущем?» (из интервью «Российской газете», 2003 год).

О государстве
«Происходящее сегодня толкает меня стать либералом. Потому что государственником можно быть, когда государство заботится о своих гражданах. Но если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!» (из книги «Власть без мозгов. Кому мешают академики»).

О советской власти
«Советская власть обидела миллионы людей, но по своей природе это была власть народная. Советы были рождены в 1905 году самим народом, их не придумал Ленин или Сталин, они возникли из движения масс против реального угнетения. Конечно, у этой власти была масса ошибок и прямых преступлений, но нужно учитывать одну вещь: при всех отрицательных моментах это была первая более-менее удачная (потому что продолжалась 70 лет) попытка создания государства социальной справедливости».

О распаде СССР
«Убежден, что разрушение Советского Союза было, есть и надолго останется самой большой трагедией ХХ века, прежде всего для народов бывшего СССР. От этого выиграла небольшая кучка партократов-плутократов и национальные элиты, возглавившие созданные на основе союзных республик новые государства. Подавляющее большинство населения оказалось обмануто и сегодня влачит жалкое существование, еле сводя концы с концами».

О российском образовании
«Когда мы запустили спутник, Эйзенхауэр и Кеннеди сказали, что русские выиграли космическую гонку не на ракетном полигоне, а за школьной партой. Когда я в 1970 году читал лекции в одном из американских университетов, я был поражен крайне низкому уровню американских студентов 1-2 курсов. Сейчас, когда я слышу ответы некоторых школьников в ЕГЭ, я уже поражаюсь в другую сторону» (из интервью екатеринбургскому изданию nakanune, 2013 год).

О российской журналистике
«Мне часто приходится, особенно после получения Нобелевской премии в 2000 году, общаться с журналистами. И я могу сказать, что профессиональный уровень журналистики у нас крайне невысок. [Раньше] он [журналист] готовился к этому [интервью]. Он задавал разумные вопросы. Он изучал проблему, и потом получалась совместная беседа, которая приносила пользу. Сейчас очень часто молодые журналисты приходят ко мне, а потом, когда они мне дают свои материалы, мне просто нужно писать это заново — они вообще так ничего и не поняли. Есть хорошие журналисты, но их не так много» (цитата по РИА Новости).

О религии и РПЦ
«Я атеист независимо от того, что я физик. Среди физиков я могу найти и верующих людей. Но конечно, среди научных работников атеистов больше».

«Я считаю, что наука и религия могут иметь общие точки, проповедуя нравственность, занимаясь проблемами высокой морали. Но есть одна деталь. Мы можем обсуждать, говорить, но научных основ у религии нет, вот и всё. А часто ведущие священники хотели бы, чтобы это было».

«Что касается Русской православной церкви, то у меня очень простое и доброе к ней отношение по одной простой причине. Я просто считаю, что за последние два десятилетия славянский мир понес огромные потери. Была разгромлена Югославия, перестал существовать великий триумвират России, Украины и Белоруссии. Православная церковь — это та церковь, которая отстаивает единство славян» (из интервью телеканалу «Дождь», 2012 год).

О российской науке и РАН
«Основная проблема российской науки — не только в ее по-прежнему низком финансировании. Основная проблема — невостребованность обществом результатов научных исследований. Путей решения этой проблемы много. Но прежде всего не надо ссориться с академиками, [надо] не реформировать Академию, а посмотреть на результаты ее работы».

«Я лично считаю, [главное] в позиции президента Академии наук — никоим образом не встревать в политическую борьбу, потому что это ничего хорошего не принесет» (цитата по РИА Новости).

Жорес Алферов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.