
Деревня Коньяк, в которой живет всего 20 тысяч человек, известна на весь мир благодаря одноименному напитку.Чтобы осознать насколько крупные мировые производители коньяков близко в Коньяке друг к другу, посмотрите на указатель. В замке Валуа находится коньячный дом Отард, а сразу за Hennessy стоит здание Martel.

В одном из коньячных домов в музее есть образцы почв некоторых регионов. Они отличаются даже визуально. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами.

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням:

Возле лозы высаживают розу. В случае напасти куст розы заболевает первым. Это сигнализатор благополучия виноградника.

Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Сок получается очень сладким. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию, которая длится порядка трёх недель, после чего сок превращается в вино с высокой кислотностью и содержащее 9 % алкоголя. Полученное вино идет на дистилляцию.Оборудование для дистилляции: шарантский перегонный куб. По-простому — самогонный аппарат.

Вино дистиллируют дважды. Первый раз градус жидкости повышается до 27-32%, а во время второй дистилляции до 68-72%. Полученная после второй дистилляции прозрачная жидкость называется коньячным спиртом и идет на дальнейшую выдержку в дубовых бочках.

За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются. Он становится темнее в цвете, мягче и округлее. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй.

Здесь хорошо видно, как меняется цвет коньяка, в зависимости от выдержки — справа коньячный спирт, слева — коньяк с 6-летней выдержкой:

В бочках коньяк должен провести не менее двух лет, чтобы сменить имя и перестать называться спиртом. В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева, поэтому во всех погребах стоит сильный алкогольный «духан». В год испаряется примерно 3% жидкости. Мастера называют это «Долей Ангелов».

Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры (то есть, вино будет меньше испаряться через его поры) и высоких экстрактивных качеств.

Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет. После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его дальнейшее испарение, его переливают в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны».

Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями: При этом возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, этот коньяк 1893-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет.


В большинстве случаев коньяк получают путём смешивания коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом, выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих.

Коньяк смешивают в больших чанах.

Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями.

Коньяки различают по возрасту. Существует система обозначения на этикетках бутылок: • V.S. — не менее 2 лет. • V.S.O.P. — не менее 4 лет. • X.O. — не менее 6 лет.


Дегустируют коньяк по такому же принципу, что и остальной алкоголь. Спускаются по лицу сверху вниз глаз-нос-рот, то есть сначала смотрят, потом нюхают, а потом пробуют.

Для того, чтобы в полной мере насладиться коньком, следуйте следующим простым правилам: Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан.Держите его за ножку или за основание. Коньяк должен быть комнатной температуры.
0 комментариев