Российские студенты — это позор

Блог им. admin
Основная беда русской оппозиции и вообще русской общественной жизни — в России нет студенчества. То, что представляют собой нынешние российские студенты — это позор.
Студенчество — идеальный стройматериал для прогресса в самом лучшем смысле этого слова, и вообще каких-либо социальных изменений.С одной стороны студент молод, нетерпим к жлобству и заскорузлости. Он хочет переделать мир под себя. С другой — у серьёзных университетов существуют традиции разной степени патетичности, их важность студент хорошо понимает. Студенчество — это оптимальное сочетание здорового консерватизма и здоровой революционности. Лучшего не придумали за несколько тысячелетий. Студенту есть, что терять, кроме своих цепей, он не станет пускаться во все тяжкие. С другой стороны он еще достаточно храбр, у него чаще всего нет семьи и всего того, что сдерживает от многих дерзновений человека зрелого.
Пролетарию ничего не надо, кроме увеличения зарплаты, улучшения условий труда, и тому подобной бытовухи. Ну ещё может патриотизм какой-нибудь. Хоккейные победы. Ну религия. Всё это пролетарию можно дать, и легко, и он заткнётся. Ему нечего сказать и нечего предложить. Ничего больше ему менять не хочется, а если хочется — то не можется, потому что он бессодержателен.

А студенты — это интеллигенция, они варятся в интеллектуальной среде и занимаются умственным трудом. Они способны к созиданию и не заточены на разрушение. Студент не будет действовать по принципу «Здесь уже не осталось ничего, Господь, жги!» Студенты будут не разрушать памятники, а будут ставить напротив свои, совсем другие.
Русское студенчество уродливо. Всё, написанное выше, не про него. В России нет университетской культуры, нет студенческой солидарности. Студенческого движения тоже нет. Есть умственный пролетариат, которому лень сдавать сессии. Его учат непонятно зачем зазубривать непонятно, что, чтобы получать зачёты — этим он и занимается (профессионально) всю оставшуюся жизнь. Российские университеты — это ментальные ПТУ.

Студенчество вообще никак не участвует в социальной жизни. Где хотя бы комьюнити российских студентов Интернете? Если такое и появится — там будут демотиваторы про «хвосты», «преподов», «лабы», «ТОЭ — это святое» и прочий стыд.

А должны быть требования, политические заявления, карикатуры, безумные социальные проекты, левацкое творчество, стихи, песни протеста, рисунки, отчёты об акциях, травля хуёвых преподавателей, постоянные дискуссии, бойкот занятий. Не как самоцель, а как способ самовыражения. И не в ЖЖ, а таких площадок, виртуальных и оффлайновых, должно быть море. В Москве штук двадцать только сверхкрупных университетов — чем они там занимаются? Я не настаиваю, чтобы студенчество было революционным — пусть будет реакционным. Пусть младоконсерваторы. Проблема не в этом, а в том, что студенчества нет вообще, есть просто студенты.

И у них основная ниша для самовыражения совсем другая.

И все её знают.

Это КВН.

То есть, лучезарные дебилы несмешными шутками развлекают заскорузлое население и пытаются понравиться размордевшим толстожопым гусманам. Те им ставят оценки. Журят. Жюри. Плакать хочется. КВН — самое позорное, что есть сегодня на телеэкране. Это дискредитация самого понятия «студенчество», низведение сословия студентов, молодых смелых интеллектуалов, до уровня цирковых обезьян.

— Здравствуй, племя младое, незнакомое!
— Здравствуйте, Александр Васильевич. Мы — нелепые шутники из Поперек-Пиздюнского Аграрного университета. Чпок! Бум! Пук! В Москве из бензина научились добывать водку — МКАД окончательно встал (жидкие аплодисменты).

Представить, чтобы эти люди пели что-то, содержанием сходное со студенческим гимном «Gaudeamus», невозможно.

Студентам надо начинать с того, что проводить в своих университетах жесточайшую травлю участников команд КВН, граничащую с геноцидом. Унижать, поливать нечистотами, давать обидные прозвища, срать в тубусы, силой заставлять пить медицинский спирт, стягивать в бассейне плавки и играть ими в собачку, запирать в сортирах, обливать пальто керосином и поджигать, связывать и делать неприличные татуировки, пороть ремнём по голой жопе, торжественно дарить радужный флаг на день рождения, при всём потоке ставить на колени и заставлять целовать ноги активисткам. Видео выкладывать в сеть. КВНщик в любом университете должен стать изгоем типа стукача, а не популярной фигурой. Популярными фигурами должны стать художники, поэты, безумцы, творцы, лидеры, новаторы. Люди предприимчивые, творческие, талантливые. Те, кто может предложить что-то интересное, а не жалкие хихи-хаха на потеху домохозяйкам в огуречных масках; мужикам, вросшим задницей в кресло перед ящиком; педерасту Маслякову и тому подобной шушере.

Причём нельзя сказать, что студенты глупые или безнадежные. Нет. Но они фатально неорганизованны, фатально трусливы в своих начинаниях, фатально разобщены. Не понимают, вокруг и чего, и вообще КАК, и уж тем более ЗАЧЕМ им объединяться. Хотя уверяю вас — один авторитетный профессор плюс один неформальный клуб — собранный по-человечески, без единого вкрапления комсомольской организаторской работы, — и через ГОД любой МВТУ станет заметным фактором общественной жизни, — при каждом политическом или общественном событии все будут ждать, «что скажет Бауманка». При этом клуб может вообще официально быть посвящён запуску бумажных самолётиков или изучению Таиланда — главное его организовать без комсомольства.

Когда эти люди собираются вместе — они не творят будущее, они начинают КВН.

Именно поэтому я считаю, что планктон — это новый пролетариат. Ведь это вчерашние студенты. Что они могут предложить? Создать? Да ничего. Вместо шуток про злых преподов — шутки про злых начальников. Вместо каникул ждут отпуск. Точно также что-то делают и не понимают зачем — тупо получают зачёты. Это не интеллектуалы, это пролетарии. Их работа ничем не отличается от изготовления втулок или подметания улиц.

А студенчество — это «завтра» любой страны. Это молодые люди, воспитанные мастодонтами науки и культуры, но при этом самостоятельные и свободные. Страна должна смотреть на студенчество с замиранием и надеждой. Что скажет новое поколение? Что оно принесёт в жизнь? Что оно способно создать? И достойно ли оно называться именно новым, а не просто очередным?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.