Фугу - Японская рулетка
" Тот кто ест фугу — глупец, но и тот, кто не ест — тоже"
( старинная японская пословица )
Из всех экзотических блюд в Японии — дегустация фугу, пожалуй, является самой " адреналиновой "
Вообще-то фугу — это не рыба, это блюдо.
А Рыба называется Скалозуб ( иглобрюх или собака-рыба).
Это одна из самых ядовитых рыб мирового океана. Она буквально пропитана насквозь сильнейшим ядом нервно-паралитического действия — тетродотоксином.
Икра, печень, молоки, глаза… у этой рыбки все ядовитое, даже кожа, поэтому трогать ее голыми руками не рекомендуется. Яда, содержащегося в одной небольшой рыбке, достаточно, чтобы смертельно отравить 30-40 человек.
Водится она в Тихом и Индийском океанах, насчитывается несколько десятков видов, но японские специалисты-повара используют в кулинарии в основном бурого скалозуба.
Такакура Синтаро, управляющий японского ресторана:
«В настоящее время существует 22 вида фугу, которые пригодны к употреблению в пищу. Но дело в том, что не специалист не сможет определить, какую фугу можно есть, а какую нет».
Рыбка размерами до 50 см, без чешуи, при опасности наполняется водой и выпускает из кожи множество колючих шипов. Но Главной и самой опасной защитой этой рыбы является яд — тетрадотоксин, который накапливается рыбой постепенно, так как в рационе скалозуба много микроорганизмов содержащих яд.
Даже в 21-м веке нельзя быть уверенным, что после обеда с фугу, останешься живым, это Настоящая Японская рулетка…
Противоядия от тетродотоксина до сих пор не существует!
Но Чем же нравится фугу потенциальным самоубийцам?
Счастливчики отмечают его оригинальный, приятный и незабываемый вкус. Небольшое количество тетродотоксина, присутствующее в блюде, вызывает эйфорию и расслабляющее воздействие.
Существует много приправ и соусов, но сама рыба готовится классически. Подают рыбу тонко нарезанными, почти прозрачными ломтиками сырой или в супе.
С разными напитками.
Рестораны фугу распространены по всей Японии.
Посетителей не пугают даже очень высокая цена:
одна порция стоит около 500$, обед может доходить до 1500$ и более, но желающих меньше не становится…
Сырая рыба стоит недорого, все дело в стоимости работы поваров.
Именно она ценится сверх дорого. Секрет кроется в уникальной технологии разделки рыбы. Сначала отрезается нос, удаляются плавники и кожа. В еду идут только мышцы и молоки. И если повар чуть допустил ошибку, посетителям несдобровать, как и повару.
В незапамятные времена, в Старой Японии, над умершим посетителем ресторана, виноватый повар должен был совершить сэппуку (ритуальное самоубийство).
Поэтому в Японии К приготовлению фугу допускаются только специальные повара, прошедшие многолетнее обучение, которые сдают экзамены по обработке скалозуба и нейтрализации яда. Опытным поварам обязательно нужно получить лицензию по допуску к работе с этой опасной рыбой, и лицензию надо периодически подтверждать.
( Видимо после каждого неудачного обеда )
Но и это не дает гарантии… совсем недавно, в конце января, семь посетителей одного из ресторанов на северо-востоке Японии отравились фугу, все семеро были госпитализированы, после того, как они отведали фугу, самой вкусной рыбы в стране, но смертельно ядовитой при неправильном приготовлении.
Инцидент произошел в городе Цуруока в префектуре Ямагата, где поздно вечером собралась веселая компания.
После блюда из тонко нарезанной сырой фугу два участника застолья потеряли сознание и в крайне тяжелом состоянии были доставлены в больницу, где врачи до последнего боролись за их жизнь. Еще пятеро участников вечеринки были госпитализированы с онемением конечностей — типичным признаком отравления фугу,
Как сообщили власти города Цуруока, повара в заведении, где произошел инцидент, не имели обязательной лицензии на приготовление блюд из этой рыбы.
По официальным данным, за десять лет, с 1994 по 2004 годы, от этой японской рулетки с дегустацией фугу, в Японии погибли более 30 человек. Из-за жесткого контроля со стороны властей на инциденты такого рода приходится всего лишь 5% всех пищевых отравлений. Однако они составляют половину всех смертельных случаев в результате употребления недоброкачественной еды.
В конце XIX — начале XX века в ряде районов Японии блюда из фугу были запрещены, однако сейчас в Токио легко найти заведения с таким угощением, и не всегда с лицензиями.
Далеко не все люди, даже среди тех кто живет у моря, могут распознать фугу.
кстати, В 2010 году в России к приморским врачам с отравлением обратились десятки пострадавших от рыбы фугу, которая все чаще стала появляться у берегов Дальнего Востока.
За многие годы в 2010 году, был зафиксирован случай гибели людей от яда фугу в России.
Двое жителей Хабаровского края неосторожно сварили уху из морских даров.
При отравлении тетрадотоксином почти сразу наступает тошнота, сильная рвота, резкая боль в желудке, быстро распространяющаяся по всему телу, развивается нервнопаралитический эффект, Пострадавший теряет сознание, судороги и наступает смерть от паралича органов дыхания.
Человека может спасти только срочная доставка в палату интенсивной терапии с аппаратом искусственного дыхания. Только в этом случае есть надежда на спасение.
Но вернувшиеся из " темной командировки на тот свет", еще больше подогревают интерес, желающих испытать судьбу, своими рассказами…
Во многих странах приготовление фугу запрещено законом.
Несмотря на это и на все предостережения врачей, ежегодно в мире десятки людей получают отравление, а некоторые гибнут, отведав азиатского деликатеса.
Рыба Фугу, в которой осталось чуть больше тетродотоксина, чем нужно для получения изощренного удовольствия, вызывает быструю смерть при полном осознании происходящего.
с точки зрения самурая, это вполне достойный уход из жизни. по японской традиции, повар, допустивший промах, обязан совершить ритуальное самоубийство -сеппуку, или, в крайнем случае, доесть отраву…
Но вряд ли такой поступок японца утешит родственников русского туриста, отравившегося хоть в Японии, хоть в каком-нибудь Урюпинске в какой нить суши-фугу-забегаловке, или на рыбалке в Хабаровске…
Но если вам хочется сыграть в японскую рулетку — приятного аппетита ;)
0 комментариев