0.00
Интересные факты

Интересные факты

RSS

История Snickers

Интересные факты
Трудно представить себе более популярную шоколадку, чем Snickers — шоколадный батончик, производимый компанией Mars, Incorporated. Основу шоколадного батончика составляет начинка, сделанная на основе нуги, покрытой арахисом и шоколадом, заключенная в молочный шоколад. Эта «конструкция» остается неизменной с 1930 года. И при этом все эти годы шоколадный батончик, несмотря на чрезмерно высокое содержание калорий, пользуется неизменной популярностью. Чему, впрочем, в немалой степени способствуют постоянно проводимые грамотные рекламные кампании.
Считается, что название Snickers происходит от имени любимого коня из конюшен, которыми владело семейство Марс. Кстати, утверждают, что лошадь скончалась за несколько месяцев до начала массового производства шоколадного батончика. Не случись этого, возможно он назывался бы как-нибудь иначе. Кстати, первые «Сникерсы» продавались по 20 центов за штуку — не так уж и мало по тем временам за шоколадку.

На каждый батончик используется всегда 16 орешков (бобов). Ну а поскольку каждый день по всему миру изготавливается около 15 миллионов штук шоколадок (которых существует уже несколько видов, различающихся, в основном, размерами), то расход арахиса составляет приблизительно 99 тонн ежедневно. Кстати, относительно недавно появились шоколадки, в которых арахис заменен миндалем.
Интересно, что на территории Великобритании и Ирландии батончик изначально продавался под названием Marathon. Так продолжалось до 1990 года, когда Mars решил изменить название на общемировое. Так что сегодня «Сникерс» везде называется одинаково.
Читать дальше

Памятник коту Семёну в Мурманске.

Интересные факты
Как гласят городские легенды, в 90-годы хозяева кота возвращались из отпуска вместе с домашним питомцем, однако, в пути Семен пропал, но возвращаться за ним уже не стали. Потерявшийся в Москве кот прошел 2000 км, чтобы вернуться домой в Мурманск. Дорога заняла у него 6,5 лет.

18 слов русского языка, которые когда-то были фамилиями

Интересные факты
Есть слова, которые мы часто употребляем, но при этом совершенно не помним, что когда-то они были еще и чьими-то именами.

1. Хулиган — это фамилия ирландской семьи, отличавшейся очень буйным нравом. Главным был молодой Партик Хулиган, фамилия которого то и дело мелькала в полицейских отчетах и газетных хрониках.

2. Шовинизм происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм и исключительность своей страны в пафосных простонародных речах. Что примечательно, фамилия происходит от слова «лысый» (сalvinus).

3. Саксофон. Адольф Сакс представил свое изобретение как «мундштучный офиклеид». Этот инструмент назвал саксофоном друг изобретателя композитор Гектор Берлиоз в статье, посвященной изобретению, и слово тут же стало популярным.

4. Сэндвич. Джон Монтегю IV граф Сэндвич занимался подготовкой кругосветной экспедиции Джеймса Кука, и, так как ему некогда было отвлекаться на еду, он придумал простой и удобный сэндвич.

5. Бойкот. Британец Чарльз Бойкот работал управляющим у одного землевладельца в Ирландии. Однажды работники устроили забастовку и стали игнорировать англичанина. А благодаря британской прессе, освещавшей эти события, фамилия Бойкот стала именем нарицательным.
Читать дальше

Интересные факты о Казахстане

Интересные факты
1. Говорящий слон Батыр — впервые в мире, факт способности слонов к обучению и применению человеческой речи в общении произошёл и описан в Казахской ССР, что послужило изменению отношений учёных всего мира к этому виду животных и зарождению новых направлений в науке.
По сообщениям сотрудников зоопарка и других свидетелей, Батыр (богатырь на казахском языке) обладал способностью подражать звукам окружающего мира — речи людей, лаю собак и другим звукам. Эта особенность Батыра, по сообщениям прессы, была замечена сотрудниками зоопарка зимой 1977 года и начала исследоваться в 1979 году, после чего о нём вышло несколько научно-популярных статей и заметок в центральной прессе. Во время наблюдения за слоном были произведены аудиовизуальные записи.

2. Граница между Казахстаном и Россией — самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире. 7 512,8 километра.

3. Дымовая труба Экибастузской ГРЭС-2 — самая высокая в мире.

4. Казахстан занимал 3-е место в мире по добыче урана на 2005 — 2006 отчетный год, но в 2009 вышел на первое место с весом добытого урана 13 500 тонн, когда как в 2006 году, было добыто 4 020 тонн.

5.Казахстан — 9-е по величине государство в мире и самое крупное из не имеющих выходов к океану.
Читать дальше

Зачем нужен помпон на шапках?

Интересные факты
Как и многие другие детали гардероба, помпон на шапке имеет военное прошлое. В XVIII–XIX веке помпоны были одним из знаков различия в армии. По его цвету и форме можно было отличить простого солдата от офицера и узнать о его принадлежности к тому или иному полку и роду войск. Кроме того, помпон часто нашивался и на головные уборы французских моряков (вспомните персонажа из популярной телепередачи «Деревня дураков» в матроске и бескозырке с гипертрофированным красным помпоном), однако там он служил совсем другой цели. На кораблях того времени были узкие помещения с невысокими потолками и помпон исполнял роль демпфера, предохраняя голову от удара о выступы.

Зачем нужен помпон на шапках?

Дело без тела

Интересные факты
В 1660 году приказчик сэра Баптиста Хикса Уильям Гаррисон отправился пешком из Кэмпдена в соседнюю деревушку Черингворт для сбора арендной платы, причитающейся его хозяину. Миссис Гаррисон, не дождавшись супруга к ужину, отправила на поиски слугу Джона Перри, а на рассвете и своего сына Эдварда. Поиски не увенчались успехом, однако на обратном пути им рассказали, что на дороге были найдены окровавленная рубашка пропавшего Гаррисона и его шляпа, предположительно пробитая острым предметом. Этих слухов оказалось достаточно, чтобы приказчика признали убитым, а главным подозреваемым стал тот самый слуга Перри. На допросе Джон, вероятно подвергнутый пыткам, признался, что убийство с последующим ограблением было тщательно спланировано его собственной матерью и братом. В результате вся троица была повешена.

Душегубы понесли заслуженное наказание, общественность была удовлетворена справедливым возмездием… но в 1662 году Уильям Гаррисон объявился живой и невредимый. Он поведал удивительную историю, как он был похищен пиратами и продан в рабство в далекую Турцию. Освободиться ему удалось только после смерти рабовладельца.
Читать дальше

Как слово «Тинейджер» пришло в английский язык из СССР

Интересные факты
А вы знаете, откуда появилось слово «тинейджер»?

Нет, конечно, любой словарь расскажет вам, что это слово английское и попало в русский язык вместе с другими английскими словами в конце 20 века.

Но самое любопытное, что в самом английском языке этого слова тоже не было до 70-х годов 20 века, и попало оно в английский из … СССР.

Вот такой круговорот слов в природе. Располагайтесь поудобнее, сейчас я вам расскажу эту в высшей степени интересную историю.

В 1962 году английский писатель Энтони Бёрджесс выпустил роман, которому предстояло изменить мир. Роман назывался «Заводной апельсин». Если вы не читали его, то прочтите обязательно или, на худой конец, посмотрите фильм Стенли Кубрика с тем же названием — он ничуть не хуже.

Бёрджесс писал роман будучи неизлечимо больным, зная что жить ему осталось не более года. И вот уже будучи наполовину мертвым, он вытащил из потустороннего мира в мир живых такие смысловые пласты, что, прочтя этот роман, уже невозможно остаться прежним.
Читать дальше

Средний палец: история жеста

Интересные факты


В 1415 году, французы, предчувствуя победу над англичанами в битве при Азенкуре, условились, что будут отрезать средний палец всем взятым в плен англичанам. Почему именно средний?

Лишившись среднего пальца, английские лучники никогда больше не cмогли бы стрелять из длинного английского лука. Тут следует сказать, что английский лук делался из тиса, а сама стрельба из лука называлась «щипанием тиса» (pluck yew).
Читать дальше

Самые неудачные предсказания в современной истории

Интересные факты
Предлагаем Вашему вниманию выборку самых неудачных предсказаний прошлых веков, сделанных людьми, которым следовало бы подумать прежде чем говорить:

1. «Не имеет значения кем он станет — из него никогда не получиться ничего толкового !» — Так сказал учитель юного Альберта Эйнштейна его отцу.

2. «Разве кому-нибудь будет интересно услышать актерскую речь?»- Г.М. Уорнер, основатель кинокомпании Warner Bros, 1927 г. в отношении первого «говорящего» фильма.

3. «Я считаю, что мировому рынку будет достаточно 5 компьютеров…» — Т. Уотсон, руководитель IBM, 1943 г.

4. «Аэропланы — это занимательная игрушка, но для армии они никогда не будут представлять каку-либо ценность…» Марчел Фердинант Фокх, французкий профессор, известный своими работами по военным стратегиям, 1910 г.

5. » Вам бы следовало бы выучиться на секретаря или выйти замуж»- так высказалась в адрес пришедшей на кастинг Мерлин Монро директор модельного агенства Blue Book,1944 г.

6. «Идея путешествий в космос — полная ерунда!» -слова сэра Гарольда Спенсера Джонса, королевского астронома, Великобритания, 1957 г. Двумя неделями позже российские ученые отправили в космос первый космический спутник.

7. «Все, что могло быть изобретено — уже изобрели.» — Чальз Дуэл, представитель патентного бюро в США, 1899г.
Читать дальше

Факты о русских женщинах

Интересные факты
В России женщин примерно на 10 млн больше, чем мужчин.

При разводе в России в 90% случаев ребенок остается с матерью.

Жена крестьянина Фёдора Васильева между 1725 и 1765 годами родила 69 детей. Из них — 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни (в общей сложности 27 рождений). Из 69 родившихся детей 67 пережили младенчество.

Самые распространенные женские имена в России: Анастасия, Мария, Дарья и Анна.

Шубы зимой в России носят 53% женщин.

Русские женщины часто бьют рекорды. Россиянка Наталья Молчанова стала первой женщиной-дайвером, преодолевшей отметку погружения в 100 метров, советская летчица Марина Раскова поставила рекорд по дальности одиночного перелета, Муза Малиновская поставила рекорд в прыжках с парашютом. Советской легкоатлетке Галине Чистяковой принадлежит действующий и сегодня рекорд в прыжках в длину, прыгунье с шестом Елене Исинбаевой принадлеит 28 мировых рекордов.

Русская модель Наталья Семанова стала самой юной победительницей престижного конкурса The Look of the Year. Его она выиграла в 14 лет.

С 1955 года, когда в СССР были легализованы аборты, начинается взрывной рост их числа, к 1964 году в РСФСР по их числу был побит рекорд — 5,46 млн.

В российской армии служит примерно 50 тысяч женщин.
Читать дальше

10 фактов о ленивцах

Интересные факты
1. Ленивцы питаются только древесными листьями, которые сложно переварить. Переваривание у них длится целый месяц и осуществляется с помощью бактерии-симбионта, живущей в пищеварительном тракте ленивца. 2/3 веса ленивца — это содержимое его желудка.

2. Питание ленивца и является основной причиной его «ленивости» — животное старается тратить поменьше энергии, так как почти вся она нужна ему для переваривания. При этом листья являются очень низокалорийной пищей и дают крайне мало энергии.

3. У ленивцев удивительная шея: длинная, подвижная, состоящая из 8 позвонков. Благодаря ей ленивец может собирать пищу, вертя во все стороны головой, но не двигаясь с места.

4. В отличие от большинства млекопитающих, ленивцы обладают полноценным цветовым зрением.

5. Ленивцы «посещают туалет» всего 1 раз в неделю. Мочевой пузырь у них огромный. Для того, чтобы справить нужду, ленивцу нужно слезть с дерева на землю, а он этого крайне не любит: во-первых, на спуск-подъём нужно много сил потратить, во-вторых, на земле ленивец чувствует себя беспомощно.
Читать дальше

История буквы ё

Интересные факты
Ё — единственная буква в кириллице может похвастаться тем, что известна дата её рождения. А именно, 29 ноября 1783 года в доме княгини Екатерины Романовны Дашковой, бывшей в то время директором Петербургской Академии наук, проходило заседание Академии словесности.

На этом заседании княгиня, написав слово «ioлка», спросила княгиня к месту: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? И не лучше ли ввести новую букву «ё»? Доводы Дашковой показались Академикам достаточно убедительными, и её предложение через некоторое время было утверждено общим собранием.

Изображение новой буквы, вероятно, было заимствована из французского алфавита. Похожая буква используется, например, в написании автомобильной марки Citroën, хотя звучит она в этом слове совсем не так. Идею Дашковой деятели культуры поддержали, буква прижилась.
Читать дальше

Родиться в Северной Корее

Интересные факты
Представьте, что вы родились в Северной Корее. Отопление в доме? Хорошая работа? Высшее образование? Забудьте и получайте 2 доллара в месяц на фабрике. Но обо всем по порядку: жизнь в Северной Корее от рождения до старости.

1. Существует большой шанс родиться недоношенным или с дефектами, которые связаны с плохим питанием матери во время беременности

2. 50% шансов, что вы родитесь в семье, живущей за чертой бедности. В этом случае ваш рацион это кукуруза и кимчи. Учтите, что вы будете «сильно ограничены в доступе к топливу для приготовления пищи и обогрева»

3. Обогреваться придется в лучшем случае у печки, так как крайне маловероятно, что у вас в доме будет отопление

4. Электричество у вас в доме будет всего несколько часов в день, если будет вообще. Туалет в доме — роскошь, доступная лишь 50% населения. Вода подается только на 2-3 часа в день

5. Если родители решат отдать вас в бесплатную государственную школу, то они должны быть готовы предоставить школе «песок, цемент, стекло и другие материалы, а также деньги, необходимые заведению». Также они должны заплатить за парту и стул

6. Часть «учебных» дней в школе вам придется посвятить работе: собирать сталь, медь, свинец, макулатуру на промышленных полигонах и свалках

7. В 7 лет вас примут в пионеры [Korean Children's Union]
Читать дальше

40 фактов о климате России, которые вы не знали

Интересные факты
Мы мало знаем о климате России. Мы уверены, что Санкт-Петербург – самый дождливый город, а суше всего – на юге. Но все совсем не так.

1. Разница между среднегодовой летней и зимней температурой в России – 36°С. В Канаде разница всего 28,75°С.

2. Самое холодное место в России, где живут люди, – село Оймякон в Якутии. Средняя температура января – минус 50°С, а абсолютный минимум, зафиксированный в 1926 году, достиг -71,2°С.

3. Самое жаркое место в России находится в Калмыкии. На метеостанции Утта 12 июля 2010 года была зафиксирована рекордная температура воздуха — плюс 45,4°С.

4. В Москве в 1940 году был зафиксирован абсолютный минимум температуры. Термометры упали до -40,1°С. Абсолютный максимум столица обновила сравнительно недавно. 38,2°С зафиксировали в июле 2010 года.

5. На южном побережье Крыма преобладает средиземноморский климат, сравнимый с Грецией и Болгарией. Воздух летом в регионе прогревается до 30°С, а вода – до 21-22°С.

6. Климат Карелии и Финляндии почти идентичен. Средняя температура в июле — около 17°С.

7. Ай-Петри – одно из самых туманных мест Крыма и России. В 1970 году здесь было зафиксировано 215 туманных дней. Самым туманным местом в мире считается остров Ньюфаундленд.
Читать дальше

Кому суждено сгореть, тот не утонет..

Интересные факты
Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты… от своих же писем! Делал он это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен».

В апреле 1939-го писатель решил, как обычно, потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».

Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». И все это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».
Читать дальше

Световые столбы зимой

Интересные факты
Когда температура воздуха зимой падает, то атмосферная влага конденсируется в снежные кристаллы даже без образования облаков. Если вы наблюдали за погодой, то наверняка видели, что легкий снег может идти с чистого неба. Если кристаллы плоские или шестиугольные, то могут образовываться атмосферные «световоды», по которым свет с земли поднимается вверх красивым световым столбом.