0.00
Интересные факты

Интересные факты

RSS

50 интересных фактов о мужчинах.

Интересные факты
1. Мужчины видят цвета иначе, чем женщины. Из-за двух Х-хромосом палитра цветов, которые видят женщины, шире. Поэтому женщины в разговоре оперируют оттенками, а мужчины говорят о фундаментальных цветах.
2. У мужчин лучше развито туннельное зрение. У женщин периферическое.
3. В мужской крови больше эритроцитов и гемоглобина.
4. Мужчины медленнее теряют коллаген, поэтому их кожа медленнее стареет. Однако регулярное бритье и халатное отношение к заботе о собственном виде сводят на нет это природное мужское преимущество.
5. По последним исследованиям, из-за высокого уровня тестостерона мужской организм вырабатывает меньше антител, отчего мужской иммунитет слабее женского.
6. Объем крови у мужчин больше, чем у женщин. 5–6 против 4–4,5.
7. В мужском организме в среднем 12% жира от веса тела. В женском — 26%.
8. Скачок уровня пролактина в мужском организма может произойти от постоянного стимулирования соска, из-за гормонального сбоя, либо из-за голодания. В истории есть немало примеров мужского грудного вскармливания.
9. Кожа мужчины в среднем на 0,2 мм толще, чем у женщины и почти в 10 раз менее чувствительна.
10. В мужском мозге хуже развито мозолистое тело. Оно тоньше и в нем на 30% меньше нервных соединений, поэтому мужчины хуже справляются с многозадачностью.
Читать дальше

Легенда, основанная на реальных событиях.

Интересные факты
Женщина в неброском платье, в сопровождении своего мужа, одетого в скромный костюм, сошли с поезда на Бостонском вокзале и направились к офису президента Гарвардского университета.
Им не была назначена встреча. Секретарь с первого взгляда определил, что таким провинциалам нечего делать в Гарварде.
— Мы бы хотели встретиться с президентом, — сказал мужчина низким голосом.
— Он будет занят целый день, — сухо ответил секретарь.
— Мы подождем, — проговорила женщина.
В течение нескольких часов секретарь игнорировал посетителей, в надежде, что в какой-то момент они разочаруются и уйдут. Однако, убедившись, что они никуда уходить не собираются, он все же решился побеспокоить президента, хотя очень этого не хотел.
— Может, если вы примете их на минутку, они скорее пойдут?», — спросил он у президента.
Тот с негодованием вздохнул и согласился. У такого важного человека как он, уже точно нет времени принимать у себя людей так скромно одетых.
Когда посетители вошли, президент, с суровым и высокомерным видом посмотрел на пару. К нему обратилась женщина:
— У нас был сын, в течение одного года он учился в вашем университете. Он любил это место и был очень счастлив здесь. Но, к сожалению, год назад неожиданно умер. Мой муж и я хотели бы оставить о нем память на территории университета.
Президент совсем этому не обрадовался, а даже наоборот стал раздраженным.
— Госпожа! — с дерзостью ответил он, — мы не можем ставить статуи всем, кто учился в Гарварде и умер. Если бы мы делали так, то это место походило бы на кладбище.
Читать дальше

10 фактов о Сталинградской битве

Интересные факты
1. Сталинградская битва — крупнейшее сражение между войсками СССР с одной стороны, и войсками Третьего рейха, Румынии, Италии, Венгрии, с другой, в ходе Великой Отечественной войны с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

2.Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в истории человечества, по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

3.Летнее наступление вермахта имело странное название «Фалль Блау» («Fall Blau»). Это словосочетание не имеет в немецком языке строгого синтаксического соответствия, вследствие чего не имеет и внятного перевода. С некоторыми вольностями его можно перевести и как «Лазурный случай», и как «Голубое падение», и как «Пьяное дело».

4.Танки, которые продолжали строить в Сталинграде, укомплектовывались добровольными экипажами, состоявших из работников заводов, в том числе, женщин.Техника сразу же отправлялась с конвейеров заводов на линию фронта, часто даже без покраски и без установленного прицельного оборудования.

5. Во время уличных боев советское командование использовало новую тактику — постоянно держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это физически возможно (как правило не более 30 метров). Таким образом, немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на себя самих, без поддержки артиллерии и авиации.
Читать дальше

Идеальное ограбление

Интересные факты
Уже 40 лет ФБР ищет некоего мужчину, который выглядит как бизнесмен, предпочитает бурбон, хорошие сигареты, прекрасно знает летное дело и имеет навыки выживания в дикой природе.

Одним из пассажиров рейса 305 до Сиэтла 24 ноября 1971 года был Дэн Купер. Выглядел он очень презентабельно – дорогой костюм, темные очки, небольшой кейс. Тогда кейсы еще не пугали авиакомпании, и мужчина спокойно занял свое место на борту Боинга-747-100. Это был канун Дня благодарения, пассажиры спешили домой к семьям и праздничной индейке. Самолет взлетел, полет проходил по плану.

Примерно в середине полета этот пассажир позвал стюардессу и заказал бурбон с содовой. Когда она принесла заказ, пассажир пригласил ее присесть рядом с ним, приоткрыл кейс и показал его содержимое. Стюардесса увидела пару динамитных шашек и взрыватель, провода от него были в руке пассажира, готовые замкнуть цепь. Пассажир очень вежливо попросил стюардессу передать записку пилотам.

В записке говорилось, что самолет взорвется, если в ближайшем аэропорту не будет загружено 200 000 долларов мелкими не новыми купюрами и 4 парашюта. Летчики согласовали с землей свои действия, посадили самолет в Сиэтле. Все 150 пассажиров, часть из которых воспользовались заранее услугой онлайн бронирование авиабилетов, с нетерпением ждали посадки, надеясь вскоре добраться до своих семей, в предвкушении праздничного ужина. Но сразу после посадки им сообщили, что высадка по техническим причинам задерживается. Все, кроме пассажира с бурбоном, начали возмущаться.
Читать дальше

Интересное.

Интересные факты
Хеди Ламарр

В это трудно поверить…

Пожалуй, что сегодня у неё не было бы шансов обойтись без силиконовой пластики. Но, в начале 30-х люди ценили натуральную красоту, поэтому толпы мужчин в Австрии, Германии и Чехии с вожделением смотрели на молоденькую нимфу, снявшуюся в фильме «Экстаз». Хеди Кислер впервые в полнометражном европейском кино красовалась полностью раздетой, и даже в одной из сцен имитировала оргазм, что было просто немыслимой дерзостью по тем временам…

Фильм запрещали, проклинали, резали, но это уже было неважно. Европа узнала новое имя — загорелась звезда Хеди Кислер.

Миллионеры и аристократы пытались покорить её сердце, и она сделала свой выбор — им стал фабрикант, торговец оружием, австрийский миллионер 33-летний Фриц Мандл. Одно из крупнейших состояний в Европе Мандл нажил, продавая новейшие системы вооружений Германии в нарушение Версальского Договора.
Читать дальше

Почему число 40 называется сорок

Интересные факты
Вы задумывались, почему число 40 называется «сорок», а не четыредцать или четыредесят, например?

Остальные кратные десяти числа — двадцать, тридцать, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят и восемьдесят — укладываются в систему. Даже девяносто содержит в себе часть от «девять», а между «сорок» и «четыре» нет даже отдалённого сходства. Почему?

Всё просто: число «сорок» получило своё название от связки соболиных шкурок. На одну шубу их требовалось как раз примерно сорок, да и число более-менее круглое, поэтому размер связки оказался своего рода стандартом. А поскольку меха в России испокон веков выполняли роль денежных единиц и активно участвовали в обмене, название стало общеупотребительным, закрепившись в языке.

Возникает, правда, другой вопрос: почему связка мехов называлась именно «сорок»?

И это несложно узнать: «сороком» называли кусок ткани, в которую шкурки заворачивали для сохранности и удобства транспортировки. А он, в свою очередь, получил название от простой крестьянской рубахи — «сорки», «сорочьки», «сорочицы», «срачицы», то есть «сорочки».
Читать дальше

Последний самурай.

Интересные факты
Ранним утром двадцать четвёртого сентября 1877 года закончилась эпоха самураев. Закончилась романтично, в чём–то трагически и по–своему красиво. Большая часть читателей, наверное, даже представляет, о чём речь: под грустную музыку Ханса Циммера молодые идеалисты в смешных средневековых японских доспехах вместе с Томом Крузом умирали под градом пуль из пулемётов Гатлинга. Эти голливудские самураи пытались ухватиться за своё славное прошлое, которое состояло из поклонения господину, медитаций перед мечом и сохранения чистоты своей священной страны от грязных белых варваров. Зритель выжимал слезу и сопереживал благородному и мудрому Кэну Ватанабе.

А теперь давайте посмотрим, как всё было по–настоящему. Было не менее красиво, грустно, но всё–таки немного иначе, нежели в «Последнем Самурае».

Кратко о том, через что пришлось пройти Японии за триста лет до той памятной даты.

Гражданская война между кучей даймё, оставшаяся в памяти потомков как «сингоку дзидай», оставила нам в наследство не только слово для названия ордена джедаев, но и в долгосрочной перспективе режим сёгуната Токугава. Около двухсот пятидесяти лет сёгуны из рода Токугава управляли Японией, предварительно изолировав её от внешнего мира. Два с половиной века изоляции дали Японии потрясающую возможность сохранить средневековый уклад жизни в то время, как в Европе Россия строила Санкт–Петербург и громила Шведскую Империю, Тринадцать Колоний воевали с Британией за независимость, в Париже на кирпичики разбирали Бастилию, а Наполеон наблюдал за гибнущей гвардией под Ватерлоо. Япония оставалась в тёплом и уютном шестнадцатом веке, где ей было крайне комфортно.
Читать дальше

Святая Ольга

Интересные факты
Святая Ольга

«Святая Ольга». Эскиз к мозаике Рериха. 1915 год

Княгиня Ольга. Ее муж князь Игорь гибнет от рук древлян после неоднократного взимания с них дани.
За это Ольга:
1. Закапывает живыми 20 древлян, которые прибыли к ее двору, как сваты
2. Просит древлян прислать ей новых послов – «из самых лучших мужей». Их она сжигает в бане, пока те моются, готовясь к встрече с княгиней.
3. Приехав с дружиной на могилу своего мужа, приглашает на тризну и древлян. Напоив их, перебивает 5000 человек
Читать дальше

Интересные факты о нефти

Интересные факты
Нефть играла огромную роль на протяжении всей истории человечества: недаром её называют «черное золото». Мы собрали несколько интересных фактов о нефти, которые будет полезно знать каждому.
2. Существуют интересные версии, объясняющие происхождение нефти. Наиболее популярная из них утверждает, что нефть в течение десятков миллионов лет образовалась из останков живых организмов, которые когда-то населяли нашу планету.

3. Вероятно, первым народом, добывавшим нефть, были древние египтяне, которые использовали ценный ресурс при строительстве жилья в качестве в качестве вяжущего вещества. Зато первую нефтяную вышку создали китайцы ещё в 4 веке н.э. Вместо современного бурового шнека жители Китая использовали стволы бамбука, через которые под давлением выходила нефть.

4. В древнем Вавилоне битум и гудрон, продукты переработки нефти, использовали для строительства зданий и дорог. А египтяне и греки с ее помощью изготавливали топливо для первых примитивных ламп.

5. Еще одним интересным применением нефти был «греческий огонь». Его использовали в Византийской империи в качестве оружия, потому что потушить его было очень сложно. Секрет этого огня был в том, что в его основу входила смесь нефтепродуктов с горючими веществами, поэтому все попытки погасить его водой были напрасными.
Читать дальше

Удивительная жизнь Адольфа Сакса

Интересные факты
Изобретателю саксофона Адольфу Саксу всю жизнь не везло. У его родителей было шесть мальчиков и пять девочек. Семеро из них умерли в раннем возрасте. Сам Адольф уцелел чудом. Едва научившись ходить, он упал с третьего этажа и ударился головой о каменную мостовую, надолго потеряв сознание, так что его посчитали погибшим; в три года выпил чашку разбавленной серной кислоты, потом проглотил булавку.

Он был ребенком непоседливым и любопытным, приключениям не было конца: сильный ожог от порохового взрыва, травма от раскаленной чугунной сковородки, сотрясение мозга от удара булыжником. Он тонул в реке и был спасен в самый последний момент, трижды был отравлен ядовитыми испарениями от лакированных изделий, которые почему-то сушили в детской комнате. Все были уверены, что ему не выжить. Соседи называли его маленьким призраком.

Если вам доведется увидеть антикварный кларнет того времени, обратите внимание — инструмент незатейливый, деревянная трубка с отверстиями и парой клапанов. Для того чтобы сыграть полутон, музыканту приходилось открывать или закрывать отверстие наполовину. Это требовало немалой сноровки, и было предметом гордости оркестровых профессионалов.

И вот шестнадцатилетний юноша решил, что он может усовершенствовать инструмент, на котором играло несколько поколений.
Читать дальше

Откуда пошли суеверия

Интересные факты
Мы собрали десятку самых распространенных суеверий и их истоки. Верите ли вы в плохие приметы или нет, узнать откуда у них растут ноги, вам наверняка будет интересно.

1. Нельзя ничего делать в пятницу, 13-е.

Вера в ужасный день – пятницу 13-е – предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем эта легенда обросла огромным количеством домыслов, превратив цифру 13 в знак бед и несчастий.

2. Нельзя передавать что-либо через порог.

Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным. Именно поэтому нельзя и сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами – безопасным домом и враждебным миром, или о того страшнее – миром живых и миром мёртвых.

2. Если черный кот перешел дорогу – быть несчастью.

Часто под покровом ночи, практически неразличимый в темноте, черный кот перебегал дорогу всаднику, лошадь взбрыкивала, и всадник падал. Именно за эти проделки черных котов и обвиняли в связях с нечистой силой.
Читать дальше

10 фактов о Пабло Эскобаре.

Интересные факты
Пабло Эскобар – один из богатейших людей в мире и один из самых страшных преступников. Он ставил превыше всего свою семью, помогал бедным и при этом был главой картеля Медельина. Чистый капитал кокаиновой империи Эскобара оценивался примерно в 30 миллиардов долларов к началу 1990-х годов, а его самого называли Дон Пабло, Эль Падрино («Крестный отец») и Эль-Зар-де-ла-Кокаина («Король кокаина»). В этом обзоре рассказ о его невообразимом богатстве и порой абсурдных поступках.

1. Путь от бедности до невоборазимого богатства

Пабло Эмилио Эскобар родился 1 декабря 1949 года в колумбийском городе Рионегро (департамент Антьокия) и был третьим из семи детей в семье. В детстве он был тихим ребенком, который часто «уходил» в собственные мысли. Как-то его старший брат, Роберто Эскобар, сказал: «Мой брат всегда думал о чем-то». Будущий кокаиновый магнат родился во время Ла-Виоленсия, гражданской войны в Колумбии, происходившей с 1948 по 1958 год. Она велась между Колумбийской Консервативной партией и Колумбийской Либеральной партией и стоила жизни 200 тысячам человек. Семьи, которые выжили, оказались в нищете. Естественно, Эскобар хотел лучшей жизни для себя, поэтому начал делать деньги самостоятельно. Он начал продавать старые надгробные плиты, воруя их из забытых или заброшенных могил, удаляя имена с них и затем перепродавая. Незадолго до того, как Эскобар обнаружил, что торгуя кокаином можно получить намного больше денег, он уже начал создавать свою собственную организацию.
Читать дальше

Факты о животных

Интересные факты
Меня удивить трудно. Я, из тех, кто максимально спокойно относится к происходящему.

Однако бывают моменты, узнав которые даже я впадаю в ступор. Как? Как такое получилось?

В статье ниже собрал факты о животных, после которых я озадаченно умолкал на пару минут.
Начнем с жесткого!

Яд лягушки-стрелка может убить 2200 человек
Десять? Нет! Сто? Нет!
2200!!! Две тысячи двести! Я напишу это прописью, чтобы вы осознали!
Это больше двух полков! Одна маленькая лягушка! Скажите мне, что вас это не удивило и я съем свои кеды!

Мухи жужжат нотой фа

«Жужжат? Мы так музыку делаем, братиш!»
Тут меня не информация удивила, а скорее то, что кого-то обеспокоил этот вопрос.
Как живет этот человек? Он каждый день сидит у окна (то что не работает, я уверен), пьет чай… и однажды ему в голову приходит смелая мысль: «А вот мухи, какой нотой они жужжат?»

Как определить пол черепахи?

Учтите, то что написано ниже — абсолютнейшая правда! Но как это жизненно!
Черепахи-мальчики – ворчат, а черепахи-девочки – шипят. Так и определяем!
Это потрясающе: все как у людей!
Читать дальше

Про родину и Репина

Интересные факты
Когда Финляндия обрела в 1917 году независимость, в Финляндии остался жить родившийся в Украине художник Илья Репин. У него была усадьба в поселке Куоккала (сейчас — Репино), который входил в Великое Княжество Финляндское и находился в пригороде Санкт-Петербурга.

Для Советской России то, что Репин остался в Финляндии, означало огромный удар по репутации. Для чиновников Финляндии Репин, несмотря на свою известность, был русским беженцем, за действиями которого на всякий случай следили местные полицейские. Он занимался огородом и писал картины. Жил без удобств, выращивая овощи и фрукты, но в СССР не возвращался.

На момент закрытия границы Репину было уже 73 года, так что его самые значительные творения остались в бурях революции по другую сторону границы. Большевики хорошо понимали ценность Репина, так что его работы срочно были национализированы. Они все еще являются центром притяжения в московской Третьяковской галерее и Русском музее в Санкт-Петербурге.

В секретной папке финской полиции был найден детальный рассказ о том, как супружеская пара была в гостях у Репина в 1925 году. Незнакомый ранее художнику Аарон Штернберг (Aaron Sternberg) «заглянул» к Репину и передал адрес советского руководства, в котором художника просили переехать в Ленинград и обещали хорошую пенсию, квартиру и машину.
Читать дальше

Про Пабло Эскобара

Интересные факты
Пабло Эмилио Эскобар Гавириа (Pablo Emilio Escobar Gaviria; 1 декабря 1949 – 2 декабря 1993) – самый известный и кровавый колумбийский наркобарон и один из самых дерзких и жестоких преступников ХХ века. В начале 90-х годов по оценкам журнала Форбс он входил в семерку самых богатых людей планеты (например, на обычные резинки для упаковки наличных денег он ежемесячно тратил 2500$). На его совести тысячи жертв, казненных им лично или по его приказу, а также погибших в терактах.

Родился Эскобар 1 декабря 1949 года в 40 километрах от Медельина. Он был третьим ребёнком в семье. Его отец был бедным крестьянином, мать также происходила из низов.

Как и большинство своих сверстников Пабло любил слушать героические истории о легендарных колумбийских “бандитос”. О том, как они грабили богатых и помогали нуждающимся. Уже ребёнком он решил, что, когда вырастет, станет таким же “бандитос”. Кто бы мог тогда подумать, что невинные романтические мечтания хрупкого, нежного мальчика через пару десятков лет приобретут форму кошмара.

В школе Пабло учился среди детей из бедных семей. В 1961 году его семья переехала в Энвигадо, к югу от Медельина. Там Пабло пошёл учиться в местную школу, в которой среди учеников преобладали крайне левые политические взгляды. Он и его новые школьные товарищи открыто поддерживали Кубинскую революцию, произошедшую за несколько лет до этого. Вскоре он пристрастился к марихуане, и в 16 лет его выгнали из школы. С этого возраста Пабло стал совершать преступления.
Читать дальше

Интересные факты о Простоквашино

Интересные факты
Услышав слово «Простоквашино», большинство из нас сразу же вспоминают известный советский мультфильм. Но, такая деревня, действительно, существует в Нижегородской области. Местные краеведы утверждают, что основана она была еще в восемнадцатом веке. По преданию, деревня получила свое название после того, как одна из местных хозяек пролила бадью с молоком, которое быстро прокисло на жаре. В настоящее время жителей в Простоквашино практически не осталось.

Но, после выхода мультфильма на экраны страны, во многих городах появились микрорайоны или дачные поселки, неофициально носящие название Простоквашино. Например, в Пензе, Таганроге, Череповце. Если есть желающие написать письмо в реальную деревню Простоквашино, то точный адрес ее такой: 606970, Нижегородская область, Тонинский район, деревня Простоквашино.

В 2016 году в деревне побывали журналисты еженедельника «Аргументы и Факты». По их словам, в деревне остался всего один пес. Правда, зовут его не Шарик, а Бобик. А вот почтальона Печкина в Простоквашино нет. Почту доставляют из районного центра и кладут в один-единственный на всю деревню почтовый ящик, откуда жители забирают газеты и письма.
Читать дальше

Красный раздельный купальник

Интересные факты
Красный раздельный купальник

Красный купальник с черной отстрочкой был заветной мечтой всех советских женщин. Леонид Гайдай искал эту модель очень долго, едва ли не дольше, чем саму актрису на главную роль в картине «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (1965).
Читать дальше

Несколько интересных фактов о золоте

Интересные факты
— К югу от Каира, в песках пустыни, находится старейшая в мире шахта по добыче золота, существую­щая пять тысяч лет.

— В 1947 году американские физики Ингрем, Гесс и Гайдн проводили эксперимент по измерению эффективного сечения поглощения нейтронов ядрами ртути. В качестве побочного эффекта эксперимента было получено около 35 мкг золота. Таким образом, была осуществлена вековая мечта алхимиков — трансмутация ртути в золото.

— Золото настолько редко встречается, что во всем мире за один час отливают больше стали, чем было отлито золота за всю историю человечества. В 2011 году в мире добыли 2,8 тыс. т. золота, при этом лидерами добычи стали КНР, Австралия и США.

— Золото также высокопластично: оно может быть проковано в листки толщиной до ~0,1 мкм (сусальное золото); при такой толщине золото полупрозрачно и в отражённом свете имеет жёлтый цвет, в проходящем — окрашено в дополнительный к жёлтому синевато-зеленоватый. Золото может быть вытянуто в проволоку с линейной плотностью до 500 м/г.

— За всю историю нашей планеты, по разным подсчетам, было добыто от 150 до 200 тыс. тонн золота при этом за это время человечество потеряло лишь 10 – 15%. Кроме этого, как минимум 15% от ежегодного потребления золота проходит вторичную переработку. Это говорит о том, что Ваши шансы носить кольцо или другое украшение с доисторическими частичками золота весьма высокие.
Читать дальше