
Рецепт прост. Он универсален. В него вы можете положить любые копчености, кусочки колбасы из холодильника, все на ваш вкус. Лучше, конечно, брать 3-4 вида копченостей. Также обязательно кладу в суп маслины и лимон, они дают неповторимый аромат! Я люблю пикантые супы, поэтому копченостей у меня по весу больше, чем мяса.
И, конечно же, секретный ингредиент: огуречный рассол, без него солянка- не солянка))), его смело можно заменить рассолом от маслин.
Вам потребуется:
Рецепт на кастрюлю объемом 3 литра.
говядина (лопатка) — 600 г
копчености (окорок, балык, ох. колбаски) -750 г
лук -2 шт
морковь — 1шт
соленые огурцы -4 шт
каперсы -2 ст.л.
маслины -12 шт
томатная паста 3-4 шт
половина лимона
лавровый лист -3 шт
черный перец — 6 горошин
укроп и петрушка -по 3 веточки
соль
Как готовить:
1. Сначала варим бульон. БУЛЬОН НЕ СОЛИМ! Доводим до кипения, сливаем. Опять наливаем воду и ставим опять вариться. Доводим до кипения и кладем целую луковицу. Варим 1,5 часа на среднем огне. Снимаем пену.

2. За 30 минут до окончания варки добавляем лавровый лист (1шт) и пару горошин перца. По готовности мясо вытаскиваем, чуть охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.
Бульон процеживаем.
3. Мелконарезанный лук и натертую морковь обжариваем
2 -3 минуты на растительном масле. Нарезаем кубиками огурцы и добавляем их к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты.
Добавляем томатную пасту и тушим все вместе 5-7 минут.

4. Нарезаем наши копчености кубиками или кусочками.Тем временем ставим бульон подогреваться.
Обжариваем слегка копчености на отдельной сковороде.

5. В кипящий бульон добавляем копчености и порезанное мясо, варим 5-7 минут. Отправляем туда каперсы. Следом добавляем лук и морковь, 1/2 стакана рассола от огурцов или от маслин, варим 7 минут.

6. Добавляем лавровый лист, перец, зелень. Солим. Даем настояться под крышкой 15-20 минут.
После этого лавровый лист убираем.

7. В самую последнюю очередь добавляем маслины и тонко порезанные ломтики лимона.

Приятного аппетита!
2 комментария
Обычно их готовят в ресторациях, когда нужно списать просроченные продукты ))
Однажды в столице в командировке был, встретились с давним другом, зашли поужинать в какую то пиццерию, я увидел солянку и заказал, а мой друг говорит мол солянка тут очень вкусная, но я ее никогда не заказываю, потому как солянка это в общем то жидкая пицца :) А у нас ведь объедки не будут выкидывать если на них можно заработать :) С тех пор я тоже не ем солянку в пиццериях :)