
Нет, объективчик не замерз, он таким родился. Вообще-то он кроет формат 4х5", так что главное не размер, а умение пользоваться.
Этот объектив называется «MacroNIKKOR 1:2.8 f = 19» (не Micro, а Macro), его байонет — Nikon RMS. Разработан он был для фотомикроскопа Nikon Multiphot.

На обычную фотокамеру его можно поставить с помощью комбо из переходников «Nikon RMS — чтонибудь» и «чтонибудь — Nikon_F». В качестве промежуточного байонета могут выступать байонеты Leica, 39мм резьба и тому подобное: рабочий отрезок объектива большой и легко позволяет такие издевательства.
По оптике. Объектив создан без геликоида и трансфокатора (вы же знаете эти слова, да?). Из механики есть только диафрагма, закрывается бесступенчато. Она промаркирована условными единицами от 1 до 6: это диафрагмы 2.8; 4.0; 5.6; 8, 11 и 16. Насколько я знаю (могу ошибаться), оптическая схема — изрядно модернизированный Tessar.

Объектив изумительно резкий, по понятным причинам совершенно не виньетит на 35мм кадре, дисторсии тоже абсолютно нет. По оптическим качествам объектив схож с объективами от фотоувеличителей (у меня, например, есть советская «Вега-11У») с поправкой на его научную специальность.
Малыш производился давно и весьма ограниченными партиями, сейчас уже не выпускается. Иногда он мелькает на Ebay с ценником в районе 100 тыс. рублей и представляет по большей части коллекционную ценность. Бонусом для дочитавших: последнее фото — это глаз муравья, снятый на сегодняшнего героя.

0 комментариев