Как слово «Тинейджер» пришло в английский язык из СССР

Интересные факты
А вы знаете, откуда появилось слово «тинейджер»?

Нет, конечно, любой словарь расскажет вам, что это слово английское и попало в русский язык вместе с другими английскими словами в конце 20 века.

Но самое любопытное, что в самом английском языке этого слова тоже не было до 70-х годов 20 века, и попало оно в английский из … СССР.

Вот такой круговорот слов в природе. Располагайтесь поудобнее, сейчас я вам расскажу эту в высшей степени интересную историю.

В 1962 году английский писатель Энтони Бёрджесс выпустил роман, которому предстояло изменить мир. Роман назывался «Заводной апельсин». Если вы не читали его, то прочтите обязательно или, на худой конец, посмотрите фильм Стенли Кубрика с тем же названием — он ничуть не хуже.

Бёрджесс писал роман будучи неизлечимо больным, зная что жить ему осталось не более года. И вот уже будучи наполовину мертвым, он вытащил из потустороннего мира в мир живых такие смысловые пласты, что, прочтя этот роман, уже невозможно остаться прежним.
Читать дальше

Факты о русских женщинах

Интересные факты
В России женщин примерно на 10 млн больше, чем мужчин.

При разводе в России в 90% случаев ребенок остается с матерью.

Жена крестьянина Фёдора Васильева между 1725 и 1765 годами родила 69 детей. Из них — 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни (в общей сложности 27 рождений). Из 69 родившихся детей 67 пережили младенчество.

Самые распространенные женские имена в России: Анастасия, Мария, Дарья и Анна.

Шубы зимой в России носят 53% женщин.

Русские женщины часто бьют рекорды. Россиянка Наталья Молчанова стала первой женщиной-дайвером, преодолевшей отметку погружения в 100 метров, советская летчица Марина Раскова поставила рекорд по дальности одиночного перелета, Муза Малиновская поставила рекорд в прыжках с парашютом. Советской легкоатлетке Галине Чистяковой принадлежит действующий и сегодня рекорд в прыжках в длину, прыгунье с шестом Елене Исинбаевой принадлеит 28 мировых рекордов.

Русская модель Наталья Семанова стала самой юной победительницей престижного конкурса The Look of the Year. Его она выиграла в 14 лет.

С 1955 года, когда в СССР были легализованы аборты, начинается взрывной рост их числа, к 1964 году в РСФСР по их числу был побит рекорд — 5,46 млн.

В российской армии служит примерно 50 тысяч женщин.
Читать дальше

Совершеннолетие

Креатифф
— С днём рождения, сыночка! С совершеннолетием! Вот ты уже и взрослый…

Мама наклонилась ко мне, поцеловала и положила на край тахты большой яркий пакет. В пакете оказалась пижама в клетку, велюровые тапки с надписью «SPORT» и туалетная вода «Старый спайс». Я улыбнулся, как тот парень из рекламы, и поблагодарил маму за чудесные подарки.

— Лапуля, ты не забыл, что сегодня у нас гости? Давай, не залёживайся, пропылесось в комнате и приберись возле компьютера. А то зайти страшно.
Разумеется, мама. Сегодня я буду очень хорошим. Я даже протру подоконник. А потом помогу тебе накрыть праздничный стол и встретить гостей. Я буду очень хорошим в первый день моей официально-взрослой жизни.

Многие предпочитают справлять свои дни рождения в компании друзей-сверстников, с реками спиртного и всякими там застольными разговорами, часто не очень приличными. Но мой день рождения опять пройдёт в обществе родственников — а при них волей-неволей человек ведёт себя прилично. У нас с мамой очень хорошие родственники, так все говорят. И этих родственников всегда принято приглашать на мой день рождения, чтобы поблагодарить за всё, что они для нас сделали.

У нас замечательные родственники, правда. Они богатые, умные и щедрые. Тётя Инна когда-то очень удачно вышла замуж за Игоря Степановича и уехала в Шаурма-сити. Со временем она и говорить стала как коренная шаурмичка, ра-астягивая букву «а». Дядя Игорь в юности был комсомольским вожаком городского масштаба, а потом быстро и умело переквалифицировался в бизнесмены. Он очень занятой человек, в нашем городе бывает редко, зато тётя Инна здесь часто появляется. Она то и дело привозит моей маме свои поношенные платья и сумочки со сломанными замками, и мама носит это годами, перешивая и ремонтируя.

Тётя Галя живёт в нашем городе вместе с дядей Валерой. У него тут свой магазин автомобильных запчастей. В позапрошлом году они отдали нам свою старую стиральную машинку и тумбочку, когда обновляли мебель у себя в коттедже. И денег с мамы взяли совсем немного. Ремонт машинки обошёлся дороже. А тумбочку мама обклеила плёнкой под красное дерево — и ни одной царапины теперь не видно.
Читать дальше

10 фактов о ленивцах

Интересные факты
1. Ленивцы питаются только древесными листьями, которые сложно переварить. Переваривание у них длится целый месяц и осуществляется с помощью бактерии-симбионта, живущей в пищеварительном тракте ленивца. 2/3 веса ленивца — это содержимое его желудка.

2. Питание ленивца и является основной причиной его «ленивости» — животное старается тратить поменьше энергии, так как почти вся она нужна ему для переваривания. При этом листья являются очень низокалорийной пищей и дают крайне мало энергии.

3. У ленивцев удивительная шея: длинная, подвижная, состоящая из 8 позвонков. Благодаря ей ленивец может собирать пищу, вертя во все стороны головой, но не двигаясь с места.

4. В отличие от большинства млекопитающих, ленивцы обладают полноценным цветовым зрением.

5. Ленивцы «посещают туалет» всего 1 раз в неделю. Мочевой пузырь у них огромный. Для того, чтобы справить нужду, ленивцу нужно слезть с дерева на землю, а он этого крайне не любит: во-первых, на спуск-подъём нужно много сил потратить, во-вторых, на земле ленивец чувствует себя беспомощно.
Читать дальше

История буквы ё

Интересные факты
Ё — единственная буква в кириллице может похвастаться тем, что известна дата её рождения. А именно, 29 ноября 1783 года в доме княгини Екатерины Романовны Дашковой, бывшей в то время директором Петербургской Академии наук, проходило заседание Академии словесности.

На этом заседании княгиня, написав слово «ioлка», спросила княгиня к месту: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? И не лучше ли ввести новую букву «ё»? Доводы Дашковой показались Академикам достаточно убедительными, и её предложение через некоторое время было утверждено общим собранием.

Изображение новой буквы, вероятно, было заимствована из французского алфавита. Похожая буква используется, например, в написании автомобильной марки Citroën, хотя звучит она в этом слове совсем не так. Идею Дашковой деятели культуры поддержали, буква прижилась.
Читать дальше

Родиться в Северной Корее

Интересные факты
Представьте, что вы родились в Северной Корее. Отопление в доме? Хорошая работа? Высшее образование? Забудьте и получайте 2 доллара в месяц на фабрике. Но обо всем по порядку: жизнь в Северной Корее от рождения до старости.

1. Существует большой шанс родиться недоношенным или с дефектами, которые связаны с плохим питанием матери во время беременности

2. 50% шансов, что вы родитесь в семье, живущей за чертой бедности. В этом случае ваш рацион это кукуруза и кимчи. Учтите, что вы будете «сильно ограничены в доступе к топливу для приготовления пищи и обогрева»

3. Обогреваться придется в лучшем случае у печки, так как крайне маловероятно, что у вас в доме будет отопление

4. Электричество у вас в доме будет всего несколько часов в день, если будет вообще. Туалет в доме — роскошь, доступная лишь 50% населения. Вода подается только на 2-3 часа в день

5. Если родители решат отдать вас в бесплатную государственную школу, то они должны быть готовы предоставить школе «песок, цемент, стекло и другие материалы, а также деньги, необходимые заведению». Также они должны заплатить за парту и стул

6. Часть «учебных» дней в школе вам придется посвятить работе: собирать сталь, медь, свинец, макулатуру на промышленных полигонах и свалках

7. В 7 лет вас примут в пионеры [Korean Children's Union]
Читать дальше

15 самых безумных состязаний мира, связанных с едой

Еда
Конкурсы на поедание являются одними из самых спорных видов соревнований в мире. И хотя многие люди и медики считают такие чемпионаты крайне безумными и опасными для здоровья человека, все же находятся как желающие поучаствовать в таких конкурсах, так и любители понаблюдать.

Некоторые известные мероприятия, такие, как соревнования по поеданию хот-догов, проводятся на протяжении нескольких десятилетий.

Однако каждый год появляются всё новые виды соревнований на скоростное поедание, начиная от самых вкусных и заканчивая самыми странными, как, например, конкурс на поедание ослиного пениса:

Мировой чемпионат по поеданию устриц

Ежегодно в июне в Новом Орлеане, штат Луизиана, проводится Мировой чемпионат по скоростному поеданию устриц. Победителю присуждается денежное вознаграждение в размере 1000 долларов. В 2011 году рекорд чемпионата установил Патрик Бертолетти, съев 468 устриц за 8 минут.

Международный конкурс на скоростное поедание чеснока

Это мероприятие проводится в графстве Дорсет на юго-западе Англии. В 2014 году победителем стал Дэвид Гиман, съев за 60 секунд 33 зубчика чеснока.

Чемпионат по поеданию крапивы

Другое сумасшедшее соревнование также проводится в графстве Дорсет – чемпионат мира по поеданию крапивы, в котором участникам предстоит съесть сырые листья крапивы. Победителем становится тот, кто сможет съесть ветку крапивы длиной около 60 сантиметров.
Читать дальше

Мужчина в костюме из полиэстера

Фотография
Одна из самых известных фотографий XX века – «Мужчина в костюме из полиэстера» художника Роберта Мэпплторпа — продана на аукционе Sotheby's за $478 тыс.

По словам руководителя отдела фотографий Sotheby's Кристофера Махоуни, «для нас было большой честью выставить на торги такую важную и редкую работу Роберта Мэпплторпа, и фантастический результат аукциона – свидетельство неугасаемой значимости фотографа».

Об этом сейчас пишут все СМИ, но сам снимок не показывают. Мы его вам покажем. Вот он.

40 фактов о климате России, которые вы не знали

Интересные факты
Мы мало знаем о климате России. Мы уверены, что Санкт-Петербург – самый дождливый город, а суше всего – на юге. Но все совсем не так.

1. Разница между среднегодовой летней и зимней температурой в России – 36°С. В Канаде разница всего 28,75°С.

2. Самое холодное место в России, где живут люди, – село Оймякон в Якутии. Средняя температура января – минус 50°С, а абсолютный минимум, зафиксированный в 1926 году, достиг -71,2°С.

3. Самое жаркое место в России находится в Калмыкии. На метеостанции Утта 12 июля 2010 года была зафиксирована рекордная температура воздуха — плюс 45,4°С.

4. В Москве в 1940 году был зафиксирован абсолютный минимум температуры. Термометры упали до -40,1°С. Абсолютный максимум столица обновила сравнительно недавно. 38,2°С зафиксировали в июле 2010 года.

5. На южном побережье Крыма преобладает средиземноморский климат, сравнимый с Грецией и Болгарией. Воздух летом в регионе прогревается до 30°С, а вода – до 21-22°С.

6. Климат Карелии и Финляндии почти идентичен. Средняя температура в июле — около 17°С.

7. Ай-Петри – одно из самых туманных мест Крыма и России. В 1970 году здесь было зафиксировано 215 туманных дней. Самым туманным местом в мире считается остров Ньюфаундленд.
Читать дальше

Язык Нерона и Цезаря!

Креатифф
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, однокурсник и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество.

На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам подбежал молодой человек.
— Ребята, вы с какого курса? — спросил он нас взволнованно.
— Гм. Мы со старших курсов и не с этого факультета, — ответил я. — а в чём дело?
— Хотите заработать 50 рублей за полчаса?
Я быстро прикинул, что лишняя бутылка вина нам никак не помешает. Финансы были нужны всегда.
— Что нужно делать?
— У нас сегодня должен быть зачёт по латыни, а препод не пришел. Пацаны уже получили зачёт на той неделе, а девки прогуляли. Кто-нибудь из вас должен провести этот зачёт, но зачёты им не ставить. А мы из-за двери будем на это всё смотреть.
Неплохая идея – поиздеваться над одногруппницами. Кожевников был звездой нашей КВНовской команды, поэтому я сказал:
— Витё-ок!
— Нет. — Неожиданно ответил он. — Я не хочу. Иди лучше ты.
Выпить хотелось.
— Методичка есть? — спросил я.
— Есть! — обрадованно сказал студент.

И мы отправились к лифту. По дороге я выяснил, что паренёк – юрист-вечерник со второго курса, что их препода зовут Олег Дмитриевич и что это их первый семестр изучения латыни.

Здесь надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что всеми мировыми языками, кроме русского, я владел тогда примерно в равной степени. В частности, из латыни я знал несколько крылатых фраз и слово «мандибуля» – нижняя челюсть. Зато о приёме зачётов я знал много – к тому времени диплом я уже защитил. Приёмы самых жестоких экзаменаторов я помнил наизусть – они могли бы напугать даже тигра, куда там бедным второкурсницам.
Читать дальше

Мир не без добрых людей

Накануне Рождества, перебирая старые мамины письма, я вспомнил одну историю, которую она мне рассказывала:
«Я был у мамы единственным сыном. Она поздно вышла замуж и врачи запретили ей рожать. Врачей мама не послушалась, на свой страх и риск дотянула до 6 месяцев и только потом в первый раз появилась в женской консультации.
Я был желанным ребенком: дедушка с бабушкой, папа и даже сводная сестра не чаяли во мне души, а уж мама просто пылинки сдувала со своего единственного сына!
Мама начинала работать очень рано и перед работой должна была отвозить меня в детский сад «Дубки», расположенный недалеко от Тимирязевской Академии. Чтобы успеть на работу, мама ездила на первых автобусах и трамваях, которыми, как правило, управляли одни и те же водители. Мы выходили с мамой из трамвая, она доводила меня до калитки детского сада, передавала воспитательнице, бежала к остановке и… ждала следующего трамвая.
После нескольких опозданий её предупредили об увольнении, а так как жили мы, как и все, очень скромно и на одну папину зарплату прожить не могли, то мама, скрепя сердце, придумала решение: выпускать меня одного, трехлетнего малыша, на остановке в надежде, что я сам дойду от трамвая до калитки детского садика.
У нас все получилось с первого раза, хотя эти секунды были для неё самыми длинными и ужасными в жизни. Она металась по полупустому трамваю, чтобы увидеть, вошел ли я в калитку, или еще ползу, замотанный в шубку с шарфиком, валенки и шапку.
Через какое–то время мама вдруг заметила, что трамвай начал отходить от остановки очень медленно и набирать скорость только тогда, когда я скрывался за калиткой садика. Так продолжалось все три года, пока я ходил в детский сад. Мама не могла, да и не пыталась найти объяснение такой странной закономерности. Главное, что её сердце было спокойно за меня.
Все прояснилось только через несколько лет, когда я начал ходить в школу. Мы с мамой поехали к ней на работу и вдруг вагоновожатая окликнула меня:
Читать дальше

Кому суждено сгореть, тот не утонет..

Интересные факты
Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты… от своих же писем! Делал он это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен».

В апреле 1939-го писатель решил, как обычно, потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».

Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». И все это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».
Читать дальше

20 малоизвестных фактов об автомате Калашникова

Оружие
1. За изобретение автомата в 1947 году Михаил Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. Премия составляла 150 тыс. руб. На эти деньги можно было купить почти десять «Побед» (тогда этот автомобиль стоил 16 тыс. руб.)

2. Автомат был принят на вооружение в 1949 году. Его официальное название — «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК-47). Также его часто называют просто «Калаш». По словам самого конструктора, главными качествами его оружия являются «простота и надежность». «Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал», — говорил сам Калашников.

3. В советское время умение собирать и разбирать автомат Калашникова входило в минимум знаний, получаемых на уроках начальной военной подготовки.

4. Автомат Калашникова не очень дорого стоит из-за простоты в производстве. В некоторых странах он стоит дешевле, чем курица.

5. По оценкам журнала Foreign Policy, стоимость одного автомата на «черном рынке» колеблется от 10 долларов в Афганистане до 4 тыс. долларов в Индии. В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов.

6. Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн АК. Это значит, что на 60 взрослых жителей нашей планеты приходится по 1 автомату.

7. Автомат Калашникова состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. На вооружении «родной» армии оружие Калашникова состоит 60 лет.
Читать дальше

Световые столбы зимой

Интересные факты
Когда температура воздуха зимой падает, то атмосферная влага конденсируется в снежные кристаллы даже без образования облаков. Если вы наблюдали за погодой, то наверняка видели, что легкий снег может идти с чистого неба. Если кристаллы плоские или шестиугольные, то могут образовываться атмосферные «световоды», по которым свет с земли поднимается вверх красивым световым столбом.